天镇县脱贫攻坚誓师大会暨第三个“百日会战”动员会召开

2019-02-12 阅读次数:2744    


   1.jpg


    猪年伊始,万象更新。春节假期后首个工作日,2月11日上午,我县在政府会议厅隆重召开脱贫攻坚誓师大会暨第三个“百日会战”动员会,此次会议主要目的:动员全县上下迅速统一思想和行动,从现在开始进入决战决胜、冲刺冲锋状态,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省市有关精神要求,举全县之力,集全县之智,集中精力、开足马力、精准发力,向脱贫摘帽发起全面总攻。

    省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记刘振国,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长郝献民等省市领导出席会议。县委书记王建江作动员讲话,县委副书记、县长刘川楠主持会议,市委副秘书长刘尚文、市扶贫办主任白雪峰以及全体县级领导出席会议。


3.jpg


    张吉福在讲话中指出,2019年是我市脱贫攻坚的决战决胜之年,浑源、天镇、广灵三个贫困县将摘帽,任务重,难度大。全市上下一定要牢记习近平总书记的嘱托,切实提高政治站位,深刻认识到攻克深度贫困是一项重大政治任务,是一项重大历史使命,是一次重大发展机遇,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀使命勇担当,坚定不移扛责任,苦干、实干、大干、快干,不胜不休。“脱贫攻坚比的是态度,拼的是效果,为的是百姓。”张吉福在深入分析了我县脱贫攻坚中存在的困难与问题后,要求各级干部紧盯问题、全面排查、立行立改、动真碰硬,做到扶贫工作务实、攻坚过程扎实、脱贫结果真实。他勉励我县广大干部群众压实责任,咬定目标真心干、带着干、比着干,以不破楼兰誓不还、敢叫日月换新天的气概,奋勇夺取脱贫攻坚的全面胜利!


4.jpg


    王建江指出,今天,我们隆重召开天镇县脱贫攻坚誓师大会暨第三个“百日会战”动员会,以此拉开大决战的序幕,吹响总冲锋的号角,向深度贫困发起全面总攻。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述,誓师立令、破釜沉舟,为使命而战、为荣誉而战、为人民而战。讲话中,王建江用“十个集中”实事求是地总结了我县近年来党建扶贫、光伏扶贫、易地搬迁、保姆品牌升级、产业脱贫、旅游扶贫、筹资融资、队伍建设、扶贫领域大整治、作风建设等工作取得的可喜成绩;用“七个‘两’”不遮不掩地为脱贫攻坚领域存在的压力传导“两重天”、责任落实“两层皮”、政策落实“两只船”,工作落实“两手棋”、面对困难“两边倒”、督查跟进“两手软”、基层蝇贪“两面人”等作风短板“画了像”;用住房安全、拆除复垦、乡村提质、产业突围、扶贫车间、政策兜底、作风保障“七大决战”实打实地为攻坚决战下达了钢铁军令。他强调,2019年是脱贫攻坚冲向山顶、勇插红旗、不胜不休的决战之年,也是天镇浴火重生、改变命运、焕发新机的关键之年。我们要全民动员、全员参战、全线出击,迅速掀起凌厉攻势,真正打出声威、打出水平,打出天镇脱贫摘帽的辉煌战果。讲话中,王建江还对县委书记、县级领导、行业部门、乡镇一级、村级层面等各级领导干部作出具体要求,他说,作为全县“施工队长”,县委书记要带头深入基层,不当官老爷;带头依靠基层,不给乡村添负担;带头关心基层,不当甩手掌柜。县级领导,要做到倡导挂帅出征、真包实联,反对坐而论道、遥控指挥;倡导一线督战、解决问题,反对走马观花、应付了事;倡导敢抓敢管、敢拉黑脸,反对好人主义、一团和气。行业部门,要讲政治不讲困难,要讲大局不讲私利,要讲规矩不讲面子要讲作为不讲条件。乡镇一级,要把牢方向、吃透政策,不要头脑不清、手中没招;要知责压责、督责问责,不要装聋作哑,拉不下黑脸;要干在日常、做在经常,不要平时磨洋工、战时搞突击;要牢记宗旨、多办实事,不要眼高手低、花拳绣腿;要严以律己、自重自警,不要胡作非为,挑战法纪底线。村级层面,两委干部必须扛起主责、一线冲锋,不准袖手旁观、推靠不管;必须为民务实、遵纪守法,不准优亲厚友、以权谋私、打小算盘。驻村干部必须落实“五天四夜”,不准擅离职守,必须把问题捋出来,把短板补起来,不准当“撞钟和尚”。第一书记必须进村入户、凝聚合力,不准貌合神离、放任自流;必须讲清政策,多办好事,不准拈轻怕重、职责空转。

    刘川楠要求,张吉福书记充分肯定了我县脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,并指出了我县在脱贫攻坚中存在的主要不足和短板。全县各级各部门一定要深入学习贯彻张书记重要讲话精神,深刻领会县委王书记的动员讲话精神,紧紧围绕脱贫退出考核体系进行职责分工,细化目标,人人做到肩上有担子、个个心中有责任,齐心协力打赢硬仗。县脱贫攻坚指挥部、纪检委、组织部要严格督查,确保脱贫攻坚一战到底、全胜完胜,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

    会上,王建江、刘川楠分别代表县委、县政府与各乡镇和有关部门签订脱贫攻坚责任状;县委副书记梁军了宣读《天镇县2019年决战决胜脱贫攻坚行动纲领》;县委常委、纪委书记、监委主任高伟宣读了《关于进一步强化脱贫攻坚主体责任,严肃处理不作为、慢作为、乱作为突出问题的决定》;县委常委、组织部长谢日升宣读了《关于进一步加强驻村帮扶干部管理严肃责任追究的决定》;县委常委、常务副县长张建明宣读了《关于考核激励脱贫攻坚基层一线干部和自主脱贫对象的决定》。

    县扶贫办、住建局、玉泉镇负责人和马家皂乡东要泉村第一书记依次在会上作了表态发言。


2.jpg


    最后,张吉福刘振国等领导与我县奋战在脱贫攻坚战线上的各级干部一起举起拳头,庄严宣誓:“我宣誓:不忘初心,牢记使命。听从指挥,服从命令。脱贫攻坚,勇往直前……我们坚信,敢打必胜!”

    大会圆满完成各项议程,在庄严响亮的誓言声中落幕。

    全县党政机关、事业单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,省市驻县大队长,全体驻村干部,部分村党支部书记,共计500余人参加会议。

(张智超  李雪冬)