2019中国大同古都灯会辉煌启幕

2019-02-01 阅读次数:2614    

来源: 大同日报

    

333ea23bc51f4085bdf1ddef8bf29357.jpg


    2019中国大同古都灯会昨日亮灯,如织的游客畅游在灯海中。

    华彩灯会盛世景,辉煌大同不夜城。1月31日(农历腊月二十六)晚上,伴随着省委常委、市委书记张吉福的响亮宣布,备受瞩目的“世家小镇”2019中国大同古都灯会踏着日渐临近的新春脚步,如约在大同古城璀璨绽放。雄伟壮阔的大同古城墙上,光华绚丽的灯组全部亮起,古都灯会的辉煌壮美和独特文化魅力再次展现在世人面前。

    市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导,北京华彬天星通用航空有限公司董事长、总经理孟学东与各界代表一起参加亮灯仪式。

    中国大同古都灯会由大同市委、市政府主办,以“观古都灯会,赏天下大同”为主题,今年已是第六年举办。“世家小镇”2019中国大同古都灯会从1月31日持续至2月20日,在大同古城南城墙瓮城、月城、关城、耳城上下,东城墙南段,南城墙全段,西城墙南段,古城东南隅、华严寺广场,古城四大街、御河以西主要街道等相关场地,共设置传统彩灯、本地工艺花灯、大型裸眼3D光影秀、城市地标光柱等灯组113组,分为“能源革命”“改革开放40周年”“大同故事”“灯的发展史”“中华优秀文化”“传统民俗”“儿童世界”7大主题。能源革命,彰显大同新活力;改革开放40周年,展现时代进展;水幕倒影中的九龙壁宛如真现;城市地标光柱、3D光影秀……灯组主题突出,亮点纷呈,令人流连忘返,备感震撼。

    武宏文代表市委、市政府致辞。他说,大同是一座充满魅力的历史文化名城,也是一座充满活力的新能源之都。自2013年以来,大同以灯为媒、以旅游为基、以文化为魂,连续成功举办了五届古都灯会,已经成为大同的一张响亮名片。今晚,彩灯相映、群芳竞秀的视觉盛宴,即将在这块演绎“两个尖兵”、书写大振兴华章的云中大地华美启航。这既是一场期待已久的光影邂逅,也是一场欢乐祥和的新春庆典。他表示,我市将以古都灯会为平台,进一步弘扬中华优秀传统文化,着力打造特色旅游品牌,持续加大招商引资力度,把古都灯会办成永不落幕的文化盛会、旅游盛会、合作盛会,加快打造山西对外开放的桥头堡,奋力谱写美丽富裕幸福大同新篇章。

    亮灯仪式后,与会嘉宾一同畅游灯会。

    今年古都灯会仍延续了王府升锅宴和王府龙凤锅等传统项目。张吉福、武宏文共同为王府升锅宴点火。

    古都灯会期间,系列文化活动缤纷多彩、热烈欢腾,“媒体记者大同行”主题采风、“过年看灯会大家拍大同”主题摄影、“王府升锅宴”“王府龙凤锅”美食文化展演、春节文化庙会等十几项系列文化活动将带给游客不同的文化体验。诸多精彩活动将彩灯文化和春节文化、时尚文化融为一体,给本地市民带来特别的趣味和惊喜,让外地游客充分体验浓郁的大同年文化,共享大同世界文化成果。

    当晚,人民日报、新华社、中央电视台、中国文化报、香港商报等多家媒体记者参加了亮灯仪式并对灯会当日实况进行了报道。