有感插队五十周年

2018-12-27 阅读次数:2684    

张桂兰

    一九六八年十二月廿五号,我们十三名初中同学响应祖国号召去榆林口插队,到现在已经整整五十年了。

    五十年眨眼而过,昔日十六、七的年轻娃,如今已是白发飘飘的老年人。回首当年,许多往事涌心间,仿佛发生在不久前。

    那时年轻气盛的我们,刚到了村里,就和社员们一起投入到”战天斗地学大寨,誓叫家乡变新颜”行列里。在广阔天地里,无论是在春季的抢墒播种,还是烈日当头的夏锄时光,以及金秋的收获季节都有我们知青的身影。特别是寒风刺骨的冬天:白天,我们和社员一道搞农田基本建设,晚上排练节目,为社员汇报演出。小山村一下子活跃起来了,村里的文化生活变得红红火火。

    在田间地头,还常常伴随着我们的歌声与读报声。我们这些新社员成了一支了不起的生力军啦。我们用勤劳的双手,换来了一年年的农业大丰收。

    朋友们,假如你们要去榆林口,有一片必经之地,映入人们眼帘的是用石头垒起的块块梯田。但这里原来是一片烂石滩,是我们与社员们一起挥锹铲推小车,刨石垒坝造良田。乱石滩上要丰产,挥汗如雨加油干。知青个个抢在先,脚印曾留这片田。

    贯穿于村东西的长流小溪,你一尘不染,青春依旧。你奔流不息、滚滚向前。你令我们多么的痴迷与陶醉!你是否还记得?当年我们曾经无数次的”亲吻”夏日,我们来到你的身边时;提着鞋赤着脚,采着你的银波,穿梭于村东与村西。凉盈盈的溪水,真是惬意极了!

    望着这个熟悉的村子,自然会想到纯扑善良的乡亲们。那时大家朝夕相处,无话不谈。我们日出而作、日落而息。一起奋战在农业第一线。不会干的活,乡亲们手把手的教我们。并且嘘寒问暖……这些,都历历在目记忆犹新。  

    忘不了,我们劳动归来饥肠辘辘。山药蛋小米饭那个香呀!忘不了大山下的乡间小道,忘不了园子里的果杏芳香、忘不了遇到困难时的自免、忘不了铁锹镰刀锄头的相伴、忘不了有了进步的欢喜、忘不了当时的追求与时尚、忘不了那会的幼稚与单纯、更忘不了排节目与演出的点滴。我们曾是那么的执着、上进与整齐划一。(女同学们曾经用红纸代替口红,为了整齐一致,我们都剪成过肩长的麻花双辫。并且买上淡黄色的纯棉布,再剪成布条来扎麻花辫)。哎呀!那会都觉的挺美,也满时尚的哦!服装道具虽然简单,但一点都不影响大家的积极性,青春快乐洋溢在了每一个人幸福的脸上…… 

    五十年过去了,我们常常会在时光中、在睡梦里、更是在心中想起插队的生活,想起携手走过的不是风便是雨的年代。它记载了我们拼搏奋斗与吃苦耐劳,还有我们那青春花季的光阴,风雨同舟的经历。我们用思想的犁铧耕耘意志、播种希望、收获坚强成熟与豪迈。所有这些早已深深的嵌进我们的生命年轮里。