扶贫路上显身手 巾帼哪能让须眉——记新平堡镇义和坝村村主任贺东娟

2018-11-13 阅读次数:4654    

石良

    在天镇县义和坝村,每天会看到一个身影穿梭在县城、镇里、村委会和农户之间,她就是村主任贺东娟。小小的个头、笑嘻嘻的脸、风风火火的样子,一提起她在扶贫工作中熟练的业务和敬业精神,大家都不由自主地竖起了大拇指。

    2011年,大学毕业的贺东娟带着对美好生活的憧憬来到北京,谋得了一份职业,而且薪酬可观,同学羡慕不已,她一干就是5年。后来,她与相恋7年的男友结了婚,由于爱人在老家做生意,公婆年迈需要照顾,2016年,贺东娟毅然决然回到家乡。恰逢村里扶贫工作在节骨眼上,线上线下工作繁多,老书记看到东娟勤快又有文化,让她来村委帮忙,就这样,贺东娟成了村里的大忙人。

    随着扶贫工作的细致深入,业务能力要求越来越高,许多工作只能在电脑上才能完成,表与表之间的联系,系统资料与手册记录数据一致并且环环相扣,不能有差错。不会电脑的人都望而却步了,许多工作只能由贺东娟来完成。她积极参加县里举办的各种培训,不错过外出学习的每一次机会,虚心向同事请教,很快她的业务水平在全镇首屈一指。加班对她来说是家常便饭,只要村委会亮着灯,肯定是东娟又在加班了。

    由于工作出色,2016年底,她以高票当选村主任。她深知农村工作,尽是些鸡毛蒜皮的事,可农村人讲实际,花拳绣腿纸上谈兵他们可不买账。扶贫工作涉及到家家户户的切身利益,为此,她跑遍了全村的贫困户,给贫困户讲政策、选项目、办低保、帮学生申请资助、协助村民办医保。为老党员、退伍军人办理证件,指导贫困户进行小额金融贷款,宣讲农业生产知识,鼓励妇女学习家政知识。从贫困户的识别和项目的申请审核到验收工作都亲力亲为。她认真梳理每位贫困户的资料,努力发现扶助措施是否得当、效果是否显著、该享受的政策是不是没享受到……。 

    2017年,全县开展扶贫大排查,镇里各种表格及手册堆的象个小山似的,人们一筹莫展,白书记向镇里举荐了贺东娟,镇领导说:“我们排查结束了,录入系统进行比对就看你的了……”贺东娟默不作声,一会竟然当着大伙的面孩子般地哭了,大家都不知说什么好,但都明白,她的工作量及压力太大了,最后,她却说:“没事的,我只是着急。”几天后,贺东娟在镇规定的时间内圆满完成录入任务。

    由于总是加班,家里洗衣做饭,干农活都落到公婆身上,老公有时赌气地对她说:“你那点工资值得那样拼命吗,要不别干了,我一人也能养活这个家。”身边的人提醒她,扶贫工作现在可是万众瞩目千头万绪的事,你别费力不讨好呀!她却一笑了之。她清楚,自己念了那么多年书,学了不用等于没学,况且扶贫工作又是利国利民的正经事,何乐而不为呢?在扶贫一线上,不言苦有自信,将自己从柔弱女子蜕变成“女汉子”。没有硝烟的战场上,贺东娟用自己实际行动诠释着巾帼不让须眉的故事。