给孙女的一封信

2018-11-12 阅读次数:2977    

王根忠

    晨晨好:

    平时你上学挺忙,偶或来爷爷家吃一顿饭,也是大人忙着做饭,你们姊妹俩解放了,一个看电视,一个看电脑,忙得连饭都顾不上吃。往往是饭做好了,都放在饭桌上,还得三番五次地催促。吃完饭,怕耽误休息或做作业,又匆匆离去。爷爷奶奶根本没时间与你们交谈。今天听你妈妈说,你的学习成绩不够理想。爷爷只好通过写信的方式,把爷爷的想法和你说一说,也许对你的学习有所帮助。

    你今年读初二了,要认识到初中阶段学习的重要性。初中阶级是人生最重要的基础学习阶段。通过小学阶段的启蒙开化学习,己经积累了一定最基础的知识。到了初中还要继续积累知识,为学好高中的学业继续打基础,并且开始学习做人的道理,树立正确的人生观、价值观。初步意识到自己是一个社会的独立体,渐渐减少对父母亲的依赖。将来要成为社会的一员,独自一人到社会上生存。社会是一个充满竞争的场所,优胜劣汰是竞争的必然结局。所以现在你应该逐渐懂得这一道理,努力学习,打造自己,争取当一名优胜者。在校期间当一名优秀学生,出到社会上,当一名优秀的社会成员,为社会贡献力量。

    在学习中,应该把这八个字铭刻在心上,经常用这八个字提醒自己,警戒自己。这八个字是“主动、勤奋、惜时、认真”。

    主动,就是要自觉主动地学习,变“要我学"为"我要学”。不是老师要我学,家长要我学,而是我自己要学。把学习知识看作婴儿吃奶一样,要用全身的力气去吮吸,吸得自己满头大汗,并且每顿都是那样用力。持之以恒,坚持日久天长,吸收到足够的营养,才能使自己长得健康,长得结实。

    人常说,鸡蛋得到适当温度会成为鸡子,而石头也给它相同的温度,就不能成为鸡子。为什么呢?这个简单的小故事,却说出了一个大道理。那就是,内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,而事物的变化,内因起主导作用。所以说,一个人要想学习得好,能不能主动学习是关键。如果老抱着是给老师学习,给爸妈学习的想法的人,那学习成绩一定是不会好的。

    聪明的人,都是要把知识装在自己的脑袋里,并且一旦装进去,是别人拿不走,抢不去的。知识是一个人的真正财富,可以享用一生,还可以惠及后代。所以说,主动学习是很重要的,不要等别人前边拉,后边推,而自己却像拔河一样力往后边使。

    再是,学习要勤奋。勤和懒是相反的,勤是办成事的条件,懒是一事无成的根源。名言说“天道酬勤",意思是勤奋了,就会得到好的回馈,这是天理,很公道。你懒惰了,就不会得到好的回馈。

    俗话说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”成功的人是“三分天才,七分辛苦”。人的大脑,并不是一生下来就分聪明和愚笨的。除了个别天生就脑子有生理毛病的,绝大多数人的脑子都差不多,只不过是后天勤奋好学的人,由于知识越积累越多,用知识处理问题的能力强,人们就说他聪明;而懒惰的人懒得学习,头脑里知识少,处理问题的能力差,就显得笨了。

    勤奋不但表现在多看多学,还表现在不耻下问。实际上当学生是最好的,有老师指导。老师把传道、授业、解惑视为天职。绝大多数老师是不会拒绝学生的提问,并且希望学生提问。作为一个学生,在老师面前畏首畏尾,退退缩缩是不对的,老师把学生当作自己的孩子一样耐心教导,学生就应该把老师当作自己的父母那样亲近,不应该有畏惧心理。当学生在知识面前遇到坎坎坑坑了,就让老师点拨点拨,拉一把就过去了。如果这时不求援手或拒绝援手,那么这个坎过不去,以后的路就走不下去。在学生学习的竞技场上只能一天天落后。

    再者,学习知识也有它的规律,不论那一门功课,你勤奋了,多学、多看、多记了,知识积累多了,就会出现一个飞跃,由学习差变成学习好。这就是量变到质变。这也像游泳,你下水游的次数多了,累计时间长了,身上有关部位的肌肉多了,肺活量大了,胆子大了,你就可以在水中自然地无拘无束地游泳了。这也就是熟练了,生出巧来,也就是有了能力了。

    第三是惜时,世界上最公平的是时间。它每天给予每一个人的都是24小时,不管你要不要,不管你怎么用。作为一个初中生,就应该珍惜三年中的每一天,不管别人学不学,反正我是要学,充分利用时间,把时间用在学习各门功课上。只争朝夕,争分夺秒,惜时如金,这些都作为自己的警示语,时时提醒自己。

    要惜时,现在的社会环境下,要特别和一切争夺学习时间的不良行为作斗争,如看电视、玩游戏、玩手机。自己要有定力,不管在什么条件下,有没有人监督,都坚持少看,甚至不看。记住“展卷有益",当你控制不住自己时,就顺手拿起书,打开书看,钻到书里去,钻到知识的海水中,转移自己的注意力。

    今天让时间转化为知识,将来知识会转化成能力,能力能转化为贡献,贡献会回报你幸福。

    第四点认真。认真是一种态度,是一种习惯,坚持的时间久了,就形成一种性格。当然认真并不意味着慢慢腾腾,而是稳中求快,做到既快又对。把认真融入雕刻家手中的雕刻刀上,它能刻出精美无比的艺术品。把认真融入美术家手中的彩笔上,它能画出流传千年的珍品。把认真融入到学生答考卷的钢笔上,它能答出一份更高分的试卷。学生有了它,学业成绩会一下子提高一大截,高考会由专科变成本科,由二本变成一本,由211变成985。多少考生从考场上下来,都会说“太粗心,本来会做却做错了”。那就是因为平时没有养成认真的好习惯,一份考卷因为粗心丢三五分不算啥,可是几份卷子合起来就丢大了。在高考中.差一分就差许多人。你差十几分,几十分,那不是就从天上掉到地上了吗?所以一定要在平时的学习中,就养成耐心、细致、认真的学习习惯,听课认真,做题认真,答卷认真。

    希望你把爷爷的这封信多读几遍,领会意思。也希望你变成一个勇敢的孩子,懂事的孩子。要提高学习成绩,横下心来,努力学是一定可以见效的。





                                                                                                        你的爷爷

                                                                                                   2018.2.24凌晨2点