文昌阁

2018-11-12 阅读次数:3015    

孙世民

    新平堡内原有三阁、八台、二十四庙。其中与人们生活最贴近的当属文昌阁。

    据新平堡村志记载:堡东南城头有角楼,为二层砖木结构、四出檐。成于1584年(万历十一年),城堡防御工程的重要组成设施,起瞭望和防御作用。及至1698年2月(康熙三十七年)康熙巡视五台山,途径新平堡,见堡东南角楼巍峨凌空,极具气势。得知为闲置角楼,遂脱口道:此乃文昌方位,儒生奉祀之地。......是年七月初七日,当地署衙举行了盛大揭牌仪式,角楼南挂“文昌阁”,北悬“魁星楼”匾额,内置魁星塑像。至此,当地民众为求子嗣出人头地、金榜题名,每年七月初七日祭拜文昌星君,流传至今。

    文昌星、魁星和文曲星为二十八星宿之一,属同一星座北斗星。因组成不同而名称不同。文昌星指北斗星之左的六颗星;魁星是北斗成斗状的四颗星;文曲星则是北斗中第四颗星--天权星。因作用大至相同。都是主管文运昌盛的,后人不作细分,一律奉祀。

    文昌阁、魁星楼在我国多地都有,是一种传统祭祀建筑。唐宋时期,皇室正殿的台阶正中的石板上,都雕有龙和鳌的图像。学子恭迎皇榜,站在殿前,第一名正好站在鳌头上,故有“魁星点斗,独占鳌头”之说。而新平堡将掌管文运功名的二神合一,并巧用原角楼作文昌阁、魁星楼,也为当地一奇。可惜的是此建筑毁于“文革”。现已不存,仅剩土墩。