《爱莲说》原文及鉴赏

2018-11-09 阅读次数:6656    

周敦颐

    【原文】

    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐米,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

    予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!


    【作者简介】

    周敦颐(1017——1073),原名敦实,字茂叔,宋朝道州营道(今湖南道县)人。初为洪州分宁县主簿,后任南安军司理参军等职。他家几代居住于营道的濂溪,后人称他为濂溪先生。卒谥“元公”。

    周敦颐是宋朝理学的创导者,著有《太极图说》,《通书》等,宋朝有名的理学家程颢,程颐兄弟二人都是他的弟子。他提出了“载道”说,但未完全废文,也写出了一些有情致的作品。有《周元公集》。


    【鉴赏】

    “说”是一种文体,可以说明事物,也可以发表议论和抒发感情。这篇《爱莲说》是一篇托物咏志的抒情散文,作者运用了比喻的手法以三种花喻人并进行了评判,从而表达了自己的志向。

    这篇文章很短,但结构却非常完整,层次也非常鲜明。作者首先作了一个总述,接着分别叙述三种不同的爱好,并具体说明了自己爱莲花的原因。作者对莲的这一段描写笔墨虽不多,却极为形象精当地概括了莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵涓洁的特色,表达了自己修身养性,洁身自爱的高洁志向。这段描写由于其形象的生动传神,寓意的深刻含蓄而成为千古绝唱,而莲花也从此常常被处身不利而不愿同流合污的人用以自比。

    作者接着对三种花作了评价,并抒发了内心的感慨。既惋惜于陶渊明式的真隐者少见,又怅然叹息于同自己一样追求高尚品德的人们难以寻觅,同时以“牡丹之爱,宜乎众矣”作结,虽未直斥,但却暗讽了那些贪图富贵,争名夺利之徒,使文章意味深长。

    托物言志是人们常用的一种表达心志的方式,周敦颐的《爱莲说》以莲自比,喻体贴切恰当,同时又以牡丹、菊花作对比陪衬,更显示出莲花的傲岸君子之风。作者在很短的篇幅内,反复对三种花描述评论,加强了读者的印象,掩卷之后,记忆犹新,而比喻、暗讽手法的运用又使文章含蓄蕴藉,余味无穷。


    上一篇:孟子语录三则

    下一篇:《孝经·开宗明义》