飘香岁月“杏”遇你

2018-10-30 阅读次数:3045    

吕云峰

    近些年,每当暑期临近,儿子都会提同一个问题:“妈妈,今年咱去不去杏园?”

    儿子所说的杏园,在东沙河表姐家。自从那年表姐打来电话,说自家杏园的杏熟了,让我们有空儿过去品尝。之后每年的暑期,便成了儿子热盼的季节。

    初次到表姐的杏园时,儿子还小。平常晕车晕得厉害的他,那天竟是出奇的安好。平坦宽阔的大道上,车子稳稳前行。儿子把脸贴在车窗上,眼睛瞪得溜圆,欢喜地看着沿途的红花绿草,飞速地闪向身后。嘴里不时地嘀咕:“到了吗?还没到呢?”

    刚到了地头,还没等表姐仔细端详一下他的小模样,儿子便“哧溜”一下钻进地里,瞬间没了踪影。我和表姐表姐夫,顺着松软的畦垄边走边聊。微风送爽,逼退了近几日的炎炎暑气。我贪婪地猛吸几口清新的空气,心便像蝴蝶一样,开始翩翅曼舞了。

    表姐地里,左边是整齐的玉米,右边是墨绿的黄豆。中间一排挺拔的杏树,犹如英武的战士,精神抖擞地等待首长检阅。那些金黄硕大的杏儿,在绿叶的掩映下,像盖头下的新娘,低眉垂目,娇羞可人。表姐顺手摘下几个熟透的杏递给我,手中心上霎时便有了沉甸甸的感觉。“这么好看的杏儿,还真舍不得吃呢!”我的眼里满含着惊喜。表姐笑道:“傻妹子,吃吧。今年唐杏大丰收,姐这地里管够你吃。”

    “姐,怎么突然间,东沙河就种植了这么多杏树?又为什么叫‘唐杏’呢?”我好奇地问。“据说,这杏原产欧洲,后来盛唐时期,西域作为贡品进献给唐王李世民。太宗吃后大赞杏的甘美香甜,还亲手把杏核种植在皇宫大内,所以就更名为‘唐杏’了。后来有一年太宗肃边路过天镇,在水桶寺的温泉沐浴后,感觉神清气爽,连多年的老寒腿似乎也轻松了不少。于是就把唐杏赐予天镇,便有了如今东沙河这五千亩壮观的杏林了!”表姐夫不愧为老师,三言两语便把唐杏的由来讲得一清二楚。

    “哦。那为什么偏偏在东沙河推广种植呢?”“因为这儿的土壤、地貌、水文、气候都最适宜。而且东沙河在清末民初就有种植的习惯了,所以政府出台多项优惠政策,大力推广,鼓励村民种植唐杏。”

    听着表姐夫娓娓道来,我再次虔诚地审视着掌心这几枚神奇的果实。轻轻地咬它一口,但见晶亮的汁液顺着橙黄色的果肉滴滴渗出,让人不忍再食,却又怎能抵挡住它甜美的诱惑?

    “核子别扔!”正闭眼回味这人间美味,表姐突然提醒我一句,“甜仁儿,不仅好吃,还化痰止咳,开胃润肺呢!”

    “哇。唐杏全身都是宝呀?”我仰头再望这满眼的青翠,颗颗唐杏像是美丽耀眼的红宝石点缀其中,令人眩晕,令人陶醉。真想时间能永远停留在这一刻,看年华向晚,闻杏香送暖……

    吃饱了,也拿足了。我从杏林深处喊回儿子。儿子左手捧一枚大杏儿,右手举着一串翠绿的叶子,眼角眉梢都是笑意。意犹未尽的他,仰头问我:“妈妈,咱们啥时候再来呀?”表姐笑道:“亲,你啥时候想来就啥时候来呗,表姨这儿随时欢迎你。”儿子的小脸便像花儿一样绽放开来。

    以后的每个暑期,我都习惯了与唐杏的约会。去年带父母又去了这绝佳的胜境,偶遇了父亲的学生。他如今是东沙河的唐杏大户,杏园上空安置了冰雹防护网,绝对的高端大气上档次。树下人影绰绰,一派采摘的好景象。有几位身手不错的客户居然爬到树上,去探高枝上的杏子。树下的人接过来,小心翼翼地放进精美的箱子里,却是黄中泛青的硬果。我有些诧异,他们解释说,女儿在南方上大学,喜欢吃家乡唐杏,无奈还没放假。只好摘了还没熟透的青果快递过去,让女儿的同学们也尝尝咱天镇的特产——东沙河的精品大唐杏!

    这以后我就开始关注唐杏的销路。听说熟透的杏儿如若采摘不及时,只一天的工夫,便“噼里啪啦”地往下掉,黄灿灿的一片烂在地里,伤透了杏农的心。我在心里着急,可是也实在想不出什么好法子帮他们分忧。只能寄希望于政府部门,希望群策群力,能打好打靓这张独一无二的王牌,让唐杏走出天镇,走向世界!

    家乡的唐杏,飘香季节幸遇你。愿天下众生皆能品尝到你少有的美味,甘之于心,甘之于悠长的岁月。多年以后,若花还开,若我还在。惟愿尚能执笔,便可将这金黄馨香的味道深描浅写,传于后世。