最美公益心

2018-10-30 阅读次数:2907    

王庆

    公益心很平常,是我们做人做事最可贵的操守。

    抱着公益的心态,很多事情往往就会做出了情致,做出了境界,常有意想不到的效果。因为心静,干事专一,心无他骛,虔诚投入,所以,能在静中把事情做得精致。而一旦做什么事情抱有功利心,则会粗糙、急躁,即使用心在干,充其量只是一个工匠而已,缺少灵性的情趣。

    有时就想,我们人类真是个矛盾的怪物。年轻时因为看不明白,就在不断地索取,权利、利益,还有各种各样的欲望,所以,就一直在患得患失中煎熬,在焦躁不安中飘浮。就像吃饭,总是挑挑拣拣,虽不至于食不厌精,但总想吃尽天下美食,而走过一段路后,才觉得吃得最舒服的还是儿时吃的土饭,时常惦念在心中的,却是家乡那碗养人米粥。

    四十五岁是人生的一个分水岭。之前,人们大多是在做加法,因为各种诱惑太多,而人性的贪心又促使人想要得到的太多,得到了,却不见得有多珍惜,得不到,反倒徒增烦恼。而过了这个岭,人们开始慢慢地做减法,不一定是自觉自愿,但环境、身体、经历等等告诉你,许多事要做到看淡和放下,这样才是人生的至高境界。

    公益心体现在写作过程中,有相当深切的感受。如为心灵而写,心必虔诚,文必流畅,所写文章有思想,有见地,有灵性,有闪光;如为公文而写,则必有讨好或适合目标之嫌,免不了就多了一份功利心,多了一份累和束缚,所写的东西必是讨巧迎合,或只是为了完成任务的敷衍。所以,命题作文是最不好写也写不好的一类文体。创作是一种激情,是一份神圣的责任,容不得过多外界因素的袭扰。

    书法也一样。如果是出自心灵的作品,必自然浸透着书者的精气神,必给人以震撼。牌匾题字大多如此。所以,许多好的书法作品,大多是书写著名古典诗词或名家笔下的文章。如毛泽东的诗词,不仅能感受到一代伟人指点江山的豪迈气概,更能领略到领袖作为普通人丰富的情感世界。如果是某位初通文墨的企业家给你出命题文章,即使钱堆得让人眼花缭乱,但心里也会堵得不自在,绝对写不出境界来。

    许多精品是在寂寞当中完成的,因为,只有专注执着,淡泊名利,人生才能出彩。

    相反,这世界太相信速成,太过功利,一些人为了成名,选择的道路会千奇百怪,甚至以丑为美,所以就有郭美美之流“只要出名,臭名也是名”的离经叛道,最终陷入爱慕虚荣到了无富不炫的泥潭。

    身边好多媒体的朋友喜欢做公益报道,他们并不是显示自己有多高的人生境界,而是越来越觉得,在做这类采访报道的过程,也是心灵不断受到涤净的过程,会觉得,自己时时被一份平凡中的崇高激励着。