瑞安一日游

2018-09-05 阅读次数:3331    

碧峰

    中原省瑞安市是我国新建的一座现代化都市,位于华北三省市交叉处,两河呈“丁”字形把城市自然分割成三部分,但河底十多条隧道,河上三十多座桥梁又使天然屏障成了纯粹的风景。市区外围有两个现代化飞机场,城市的三个部分各有一个交通枢纽,整个城市被这五个点为中心的庞大的交通网络覆盖,形成一个完整的体系。交通枢纽既有动车和轻轨站,又有长公交,短公交和微公交站点,从每个枢纽出发,根据路途远近选择最佳交通方式,可以做到15分钟到达市内任何目的地。

    一说到城市交通,拥堵,缓慢,等车,把人搞得晕头转向。为什么中原省瑞安市就能做到这么高效?没有亲自体验的人几乎没人愿意相信。那就让我们体验一下吧。一下飞机,出口处交通自助机一溜排列,像是城市礼仪代表在迎接着客人。到任何一台前,先把有效证件放在录检仪上,屏幕上很快出现一行字——根据你的国籍,采用相应的语言——欢迎光临瑞安市!祝您交游愉快!通过录检。整个城市的网络就有了你的通行证(你的证件)。然后你在信息输入的触摸屏上输入要到达的目的地,自助机立即打印出一张纸条,上面用相应的文字标明,在什么地方乘坐什么交通工具,到什么地方换乘什么交通工具即可到达。我们一行六人,拿着该市地图,分别找到远近中三个地方,按照标志性的建筑或单位输入目的地。不到一秒钟,每组都得到一张指示条。我选择的是远途的,按照提示,出机场出口,到地下轻轨站台,没等一分钟,一列只有三节车厢的轻轨列车停下,打开车门,一上车,很快驶出。车内即刻通知让在各自的座位旁的显示屏上找到各自的目的地,并确认。不到半分钟,显示屏出现一行字,提示“车在7分钟后到达东宇站,请做好下车的准备,祝您在瑞安市交游愉快!”果然,7分种后到站。我迅速下车,又按照指示条的提示,到微公交站换乘微型车。在微车站,显示牌上所有的地名下有一个按钮,根据自己要到的地方,我按下按钮。很快一辆能坐十个人的微型车停下来,车的外侧显示屏提示到哪里的人该上车。我看到我所到的地名是绿色亮的标示,随即乘车离开,不到五分钟,目的地到了。在街边,每隔三百米就有一个自助自行车领放处,每个人只要把有效证件在验证处自动验证一下,就会有一张卡片弹出,拿着卡片,往相对应的自行车插卡处一插,自动解锁。可以骑着单车到附近的任何地方。返回的时候,把自行车往停车位一放,用卡一插,交回卡片即可。继续改乘微车到轻轨站,又是不到十分钟,我们三组又聚在一起。对这次体验,我们同行的几位有着难以掩饰的兴奋。

    我在琢磨,街上很少有车和人,难道这个城市居住人口和流动人口少?

    我们到交管局采访。接待我们的是接待处的周小姐。她说:“该市市区有长居人口一百八十万,每天的进出这座城市的流动人口不下七十万。”看到我们有疑惑,周小姐把我们带到交管中心动态显示屏前,在她的指示下,我们看到有一组数据不断刷新。现在是下午四点一刻,上面的显示数据已经达到六十八万九千多人。“这一段时期几乎没有特别重大的活动。”周小姐说。

    这么大的流量,为什么不出现车流和人流密集或拥堵的现象?

    针对这个问题,周小姐给我们每人一份资料,让我们坐下来,慢慢看。并轻盈地给我们每人面前放了一杯纯净水。然后,恭敬地站在一旁等候我们的提问。

    等我们相继看完后,她礼貌地收回资料,笑盈盈地给我们呈递上一个袋子。“里面有大家关心的所有问题,每个团只给一份,这是我们的规定。”

    我们很快到达附近的一家旅社,在自助服务区,我们按照提示,把每人的证件一一在验证仪上验完后,根据各自的需要,按照图示的价码和房间号,领到进门卡,住进相应的房间。我一进房间,简单洗刷后,立即翻看所给的资料。详尽了解这个城市解决交通的办法和投入。

    首先看到的总论里,赫然几条城市交通新理念:1、把城市交通作为城市基础建设的一部分对待,必须在先期投入和新技术开发运用方面提前走几十年;2、尽最大努力杜绝交通工具重叠行驶弊端,充分发挥所有公共交通工具的实效;3、全市实行无红绿灯,无平交,全右转,路面无停车的大格局,4、严格审批公车,严控公车配置,严格限制公车市内短途上路;5、通过油价、停车场地、停车费、车辆牌照和驾驶人员技术准入条件严控私家车;6、物流货运车与人流用车按照时间实行错峰行驶;7、街区标准化以尽量减少上学、购物等的交通拥堵。所有的理念都围绕一个核心理念——方便最大多数人的交通才是最人性化的交通!

    光看完这几条,我就不得不佩服市政管理的整体性、系统性和科学性。细想一想,现在城市交通投入、人员配置不可谓不多,管理甚至执法下手不可谓不重,但收效甚微,原因何在?实际是个别利益集团和某些特权阶层一贯的超人一等思想在作祟。比如出租车行,通过垄断资源获取暴利,而所打的旗号却是避免混乱、便于管理。其实是有关的利益获取者为了自己的私利而极力维护这样的模式。把为了极少数人牟利的出租车变为为大众提供方便的最实惠工具微公交,既使得老百姓花公交车的钱乘上了合用式出租车,又使得城市公交系统在只有大动脉的基础上又有了毛细血管。这就避免了每家准备自行车、电动车、摩托车甚至私家车,极大地节约了城市空间,极大地减少了燃油消耗,为整个城市运行节约了成本。禁止特权滥用是现行管理体系中的最大困难。现在,有人公然闯红灯竟能逍遥法外,有人随意动用公共交通资源反而有人大开绿灯,动用公权随意利用公共资源为极少数人谋利益而不惜损害大众利益的行为大行其道。而所有的这些,不仅没有得到遏制,反有愈演愈烈之势。这样的情形导致的直接结果就是社会秩序的日趋混乱。所以,禁绝特权破坏社会秩序,是维护良好的社会秩序的最佳手段。那么,瑞安市是如何做到的?上市政府官方网站一找,果然,手段极其有效。全市只有正处级官员以上派公车,且全市不足一百辆公车的车牌号公示在所有的媒体。其他公车如警用车、邮用车、医用、消防等全部有行业独特的标志。这些车如果没有按照规定使用或停放,一经群众实证举报,直接追究使用者和单位负责人的责任,最轻的也是降职处分。看官方网站的各种措施,几乎都用点穴法,直指要害。是不是虚假信息?我又进入贴吧浏览一番,证实了官方消息的真实性。

    对私家车的管理也是现今城市交通管理的一大头疼事。瑞安市给每辆私家车强行安装定位仪,私家车车主驾驶证都需要经过严格的十道考试关获得临时准驾证后,再经过长达一年的无任何违章行驶试用期,才可领取正式驾照。而一般的购物、上下班、接送小孩等市区内活动,绝对禁止私家车上路。只有在节假日远离市区,方可获准。阻止的办法有:市内供油点卖给私家车的价格是郊外价格的五倍,况且只供5升。不管是单位还是商场等停车位,每车每小时200元停车费。小区内极少有车库和停车位。仅有的几个车库,想拥有者要花几乎与一套大平米房屋购价相同的钱才可成为主人。一个停车位每昼夜50元。谁会极力去成为私家车的主人?普通市民不得不望条例而却步。

    对公交的管理,也有相应的一套完善的办法。轻轨每五分钟一趟,长公交每十五分钟一辆,间隔一旦超出,就会有人举报。除了事故原因,几乎不出现断档。短公交两分钟一辆,微公交每两分钟一辆。短公交、长公交依照站点停车上下旅客,微公交从站点出发依照乘坐旅客的行进路线按照最短路线行驶,送到巷路口为止。微公交只许在本街区范围行驶,就像街头公用自行车一样,每街区都有不同的颜色,绝不会混出街区。所有公共交通工具上都有联网仪器,即微型电脑终端,每位乘客可与交通网随时沟通获取所需信息。不需要到处询问。这就极大地提高公交车的利用率,减少路面车辆的重叠低效现象。最简单的一道算术题:以往一个人打的走三公里,花费20元左右,现在同向的五位以上乘客乘用同一辆微公交,每人平均不到3元,最少1元,最多4元,每车收益是原来的1.6倍,而同一线路上少流动至少3辆车,极大地降低排放和消耗。累积起来,整个城市降低运行成本又有多少?

    瑞安市能够把最大多数人的方便作为施政的目标,我们现今的城市管理者,省区管理者是以什么为目标的?难道中原市只有交通管理值得效仿吗?我们全国所有人看着道路上车来车往,又该想到什么?更该做些什么呢?

    大家你一言我一语,感慨一番。吃饭时间到了,我们看到旅店服务手册里,有所有餐馆详细的资料——距离远近,位于路的哪一边,餐馆特色饭菜,消费水平等。我们精挑细选寻找满足各自胃口的地方。又听到服务台语音提示,用餐可以拨打0517订餐电话,有24小时饭菜配送员随时恭候。吃完饭,忽然有一位想了个主意,看看打的是不是方便。拨通交通服务台电话,得到的只有各种线路提示。根本没有出租车服务。

    离开瑞安市,出了中原省界,发现公路堵了长长一溜汽车。