这个寒假,我成了一名志愿者

2014-05-02 阅读次数:4202    

大同大学    吕慧乾

    如果要用什么来喻作万事万物的根基,那无非一个孝字。从远道而来的郝运老师连着两天给我们只讲了一个字——孝。一开始叛逆的我觉得单讲孝那实在是太空洞了,而且还自认为是大学生,觉得郝运老师讲的水平不够高。但是到后来才知道,真正打动你的不是讲师的水平到底有多高,而是你是否能领会到这些内容的现实意义。孝字又是多么的简单,又何来大孝小孝之分,只不过是学会爱自己的父母,学会体察父母的喜怒哀乐,放下手中的手机,多和父母聊聊天,再简单不过的事情,可是却经常被忽视。我们总是忽略他们给我们的爱,而他们却总是挂念着我们。

    给自己的父母洗一次脚,其实也哪有什么难为情,我们总是找借口说这是我们藏在心底的爱,可是我们为什么总是不敢表达出来,不敢说出口。洗脚难道只是一个作业吗?不,这是学会爱父母的一节必修课,这也是一个机会,洗脚会让你体会当你还在母亲胎中无法体会的血脉相连。不给爸妈洗一次脚,我们又怎会知道爸妈这些年为了我们到底又多辛苦,不给爸妈洗一次脚,我们又怎会知道长大成人后肩上的责任。给爸妈洗一次脚,你会发现其实这一点儿也不为难,改变和成长的也不只是你自己。

    我们不能奢望在这三天你能学到多少知识或经验,给我们上课的人讲这些又能得到些什么呢,我们每个人都只是希望通过这样的交流方式来再次激起那些似曾相识却久违了的感动。时常感恩自己的爸妈,受洗礼的却我们是自己。

    最后一天,我们给到场的领导、老师和同学表演了我们仅仅排练了一天的手语舞——《跪羊图》。用一天的时间来排练一支舞蹈真的不容易,可是我们都认真的去练了。舞蹈最后的那一跪,裤子磨烂了,我们没有一个人抱怨过,因为闭上眼睛跪下的那一刻,我的心跟着落下的膝盖一颤,眼睛已经湿润了。同样参加了这个舞蹈表演的阿姨下台后早已是哭红了眼睛。所有有关母爱的主题都不是空洞的,都不是哗众取宠,无论形式怎样变化,它的内核都不会变!

一个人如果连孝这么简单的事情都做不到的话,他又如何能做好一个志愿者呢?这也许就是郝运老师给我们讲了两天的孝道的原因吧!所以同样的,志愿者也是一种爱。而爱是从不要求回报的。艾青在短诗《我爱这片土地》中写道:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!志愿者正是心中始终对这片土地饱含深情,才会愿意倾尽所有而不求回报的去奉献自己,甘做一滴默默无闻的雨露。

    志愿者总是付出最多的,而他们的收获同样也是最多的。说的通俗一点儿,那是,吃亏是福。但真的志愿者是从不把吃亏当做是一种投资,他们把付出当做一种快乐。他们不亏欠这个社会任何东西,却时常怀着一颗感恩的心,这也正是志愿者的与众不同之处。

我们正年轻,我们有热忱,这不正是青年所特有的吗?我们有资本,点燃自己的青春,释放自己的光和热,感染身边更多的人来为社会做贡献,而不是为了自己。而事实上,又有多少人他们不再年轻,却依然是志愿者,因为他们知道,志愿者更重的是责任和坚持。当热情不再,才是考验你能否坚持。

    在那里学习的三天,我尤其是对小高妹妹和小高弟弟印象极为深刻,他们都和我们一般大年龄,却要比我们懂事的多,假期了也不回家在这里做义工。他们从不浪费一点儿粮食,还把我掉在桌子上的米粒儿捡起来吃掉了,现在想起来依然会脸红的惭愧不已。

    还有陪我们一起吃饭,一起上课的王县长。他在我们休息的时间自己却没有休息,给我们做ppt。还有,我永远不会忘记他在我们排练舞蹈的时候分给我半块儿口香糖,让我体会到一种和家人一样的暖暖的关怀。

他们都是这里最可爱的人。

    三天时间就这样结束了,其实仔细想想,我们都学到了些什么?难道仅仅是鞠躬,不剩饭,还有几句弟子规吗?但是作为大学生的我们又何尝不懂的这些呢?我们只不过是习惯了忽略,忽略细节,习惯了忽略身边最爱的人。

    既然我们每个人都深知在这三天学到了很多东西,那么就让改变从这个寒假开始吧!