我县举行“弘扬孝贤文化 继承传统美德”主题讲座

2018-07-31 阅读次数:9336    


DSC_7517_副本.jpg


    7月27日,我县在马家皂乡神泉古域度假酒店会议厅举行“弘扬孝贤文化 继承传统美德”主题讲座。讲座以中国儒家思想中的孝道为中心,以人类最深切最本能的情感关系为基础,为全县机关党员干部深刻解析了传统文化中孝道与做人的关系。县委常委、统战部长王兴主持讲座。

    讲座由中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任、原山东电视台《天下父母》栏目中总导演吕明晰主讲。

    吕明晰从中华民族的优秀传统文化——孝道美德讲起,他结合2018年中国康养大会主旨,以“中国文化的根在哪里?”为题,围绕“中国梦——人——文化——教育——道德——孝”这一主线,结合社会诸多现实系统展开,为与会人员描绘了一幅实现中国梦的“路线图”。最后,他以自创的白话诗《寺道》作结:“孝为人轮第一道,身心志慧全养到。道德之心根扎下,天下父母俱欢笑。”

    王兴指出,我县举办了此次专题讲座,是为更好地弘扬传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。中华民族的优秀传统文化是我们丰厚的文化宝藏,是中华儿女的精神支柱,传承数千年而不衰,特别是在改革开放的今天,更是实现国家富强、民族复兴、人民幸福“中国梦”的精神力量。天镇有绿水青山的后发优势,我们要利用好国家政策优势和自然优势,实现弯道超车。

(贾杰)