大爱无疆,小爱多愁

2014-05-02 阅读次数:3902    

南高崖乡   郝中华

    爱,很简单的一个汉字,却蕴藏着无限情意。 每个人来到这个世间,都离不开爱的呵护,没有爱,这个世间是灰暗的,也是没有生机的,更不说温暖了。其实,爱仅从字面上也会感受到温暖,“一撇是暖和的风,三点是欢快的雨,宝盖象胳膊弯,把好友紧紧拥在怀里。”爱,甜蜜温婉,又痴迷向往。爱,多愁善感,也幽恨忡忡。爱,既要有长久的忍耐,更要有绝对的宽容。

    最美丽的爱,也是最平凡的,莫过于两情相悦,白头偕老,不离不弃,这是世间上最多的爱情,点点滴滴都是爱。最感人的爱,如细雨润万物,两心相融,琴瑟和谐,如林徽因与梁思成的爱。最伤感的爱,以为相爱,其实不爱,这就是我们生活中常见的一厢情愿,但又被别人敷衍着。最传奇的爱,人间难得,寄予传奇故事,当属牛郎织女之爱和蒲松龄笔下的书生与狐仙之恋。最无奈的爱,曾经相爱,为爱分手,留憾于世,如《山楂树之恋》里的老三隐病忍痛离开了静秋。最壮观的爱,相爱却无法相守,为爱甘愿化蝶,如祝英台追随梁山伯,英国玛拉为爱人魂断蓝桥。最温馨的爱,就是爱到深处不言爱,这是爱中珍品,一言一行写满恩爱。最洒脱的爱,脱离世俗,心心相印,让爱更爱,这是爱中极品,非凡人所能及,如英王爱德华为辛普森夫人毅然放弃了王位。

    爱有千万种,但我认为只有两种,一种是大爱,一种是小爱。大爱无疆,小爱多愁。小爱泛泛,无处不在,是可以生活,但不能论语的爱。这种爱,充满了喜怒哀乐,经历了酸甜苦辣,是大众之爱,每个青年男女都会经历的。大爱,不是广爱,是一种至善至性至美的爱。这种爱,不着世俗,是一种纯纯粹粹的爱,不为金钱所累,不为性欲所支配,是一种灵魂的交融。这种爱,即使不语,心可交流;即使不见,犹在眼前;即使不念,相思如流。大爱,不以得喜,不以失悲,因为得之属缘,失之为命,得失都在心里。而放手,是大爱里的至爱,虽言放手,却未放手。如老子所语,无为不是真的无为,而是更大的有为。