乡愁,千年古城墙的怀念

2018-05-30 阅读次数:3265    

贾迎春 张守德 尚佃录

    山西省天镇县古城墙始建于唐朝,重修于明朝。边长二华里四十丈。为正方形。墙高三丈六尺,加垛口(女墙)六尺,总高四丈二尺。墙外表基地用三五层青石条筑基,土边全用长上尺五寸,宽八寸,厚三寸的古青城砖砌成。

    四墙正中,留有东西南北四门。门内各有“月城”(瓮圈)一座,为边长十八丈的正方形。四城门洞高两丈二尺,宽一丈三尺。主城门洞深六丈。洞内巨石(花岗岩)铺地, 五层石条起基,全由青城砖发碹。两扇城门各高一丈六尺,宽七尺四寸,厚六寸,为松木制成,三道铁腰相抱。四墙外又有“马面”(护城墩)一十六个。

    天镇县是山西省东北部的门户,历代是兵家相争之地。抗战前阎锡山部下,在四城墙的半墙上挖碹了许多“城 墙窑”,构筑了一百零八个扇形外射击口,墙体上有挖了十三华里的蛇形掩体,重补修垛口射击口……整个城池成为一座碉堡城,留下了真实的历史见证,也留下了抹不掉的沧桑记忆。  

    天镇古城,历经兵燹战火摧残,留下了一些弹洞枪痕,仍然雉堞嵯峨,古香古色,蜿蜒绕城,雄伟屹立,总体形象未毁犹存,不仅在古建文物价值上,或市容市貌上都有不可替代的巨大意义。对大同地区及天镇县旅游事业的历史价值推进开发提升具有不可估量的物资基础。甚至慑与平遥古城媲美。

    然而,在五直年代初,解放军在阳高罗文皂建营房,缺少砖瓦,天镇人民也于对解放军的爱戴拥护,为支援国防建设,同意将千百年来厮守相伴的古城墙大青城砖拆下,献给人民解放军起盖营盘。除了四座城门洞因危险未拆,其余块砖未留,全部拉往外地。

    这一宏大的拥军爱民事件是值得纪念的。

    现在,天镇县正在热火朝天,轰轰烈烈地搞古城仿古改造工程,老一代人回想,若天镇 古城墙存在到今天,发展旅游,加上张同高铁通四在望,大同古城修复完美成功,沿长城走向京包铁路,可连成一线,成为晋、冀、蒙的“一带一路”。必然是兴旺之路,富裕之路,绿水青山之路,那该是多好的前景啊!可是,天镇县为国家级深度贫困县,完全靠自身力量是无能为力去恢复的。希望国家有点回馈,希望有力援资助,可一改天镇贫穷落后,闭塞无需的面貌,这也是天镇县二十万人的梦想。

    天镇人民永远拥戴解放,解放军也不会忘记天镇人民曾经做出过的奉献 ,拥军爱民代代相传,这是永继不衰的国魂!