孝敬父母

2018-05-30 阅读次数:3302    

李菊花

    穿上行装,背起书包,我踏上回家的校车。打开家门,把书包往桌上一扔,便一屁股坐在沙发上。拿起遥控器,轻轻按下开关键。我东找找,西看看,就是没到一个能引起我兴趣的电视剧,所以我只好放弃搜寻,随便选了一个频道。谁知有心栽花花不开,无心插柳柳成阴,我却从中受益匪浅。


镜头一

    老人上遛弯回来后,刚踏住走廊就被儿子拉到门口换鞋,这时媳妇则围着他不停地擦着老人刚踩过的地板。这让老人有些尴尬,他像个因犯错而被指责的孩子,低着头默默地回到了自已的卧室。他坐在床上,不停地练习“换鞋”这个动作,还和自已置气,骂自已是猪脑子,连换鞋这么一件小事都记不住。


镜头二

    由于无聊,老人去了他经常去的老年人艺术社团。哪里的人们关切问他这些天去哪了?怎 么没有来社里?他和社团里的人报怨道:“老伴走后,儿子出于孝敬接我到他家里住。”他看了一眼那些脸上充满羡慕表情的人,接着说:“”从我第一天到儿子家起,媳妇就通过传信兵——儿子,给我传达命令。他们让我帮他们买早点。行,我人老觉少,而他们年轻人贪睡,不过就是一顺脚的事嘛。等时间长了,人家又说不要老买油条,油腻的东西吃多了容易发胖。第二天,他们让我帮他们接送小孙子上下学。可以,反正我那么喜欢我孙子。然而自从我给他们接送孩子他们下班的时间一天比一天晚。小孙子饿呀,可我又不会做饭,只能给他们吃方便面,这时媳妇就发话了,说:“你怎么能给孩子吃方便面呢?方便面里有防腐剂,吃坏了怎么办?”我一看这不行那就换蛋、面包吧,这时媳妇又发话了,说:”不要老给孩子吃甜食,容易坏牙’,所以我这些天都在学做饭呢。听完这番话,人们都向老人投来不可思议的目光。因为在他老伴在世的时候,家里的一切活他都不用干,而现在都快变成老妈子呀。突然一句“老琪”还是你来唱吧,他挺不起这个音,打破了这个诡异的氛围,而老人却像一个受委屈的孩子似的说:“不行,嗓子掉厨房了。”逗得周围的人都笑了。


镜头三

    中秋节,老人大清早去菜市场买了许多新鲜的蔬菜和水果,回到家中一顿忙。等到托儿所快放学时,他便去接小孙子。可直到最后一拔小朋友都走光了,出不见小孙子出来。于是就问托儿所的老师小孙子去哪了。托儿所的老师告诉老人,小孙子已经被媳妇接走了。老人兴冲冲地往家赶。回到家便从厨房把他那精美的劳动果实端出来,一边招呼着小孙子他们出来吃饭。可回应他的只有回声和那死寂般的沉默。老人跑到房门口一看,根本没人。老人在沙发上等了很长一段时间,依然不见儿子和媳妇的踪影。只好用冰冷的保鲜膜将“那满满的真情”封住,放进冰箱。晚上,他从梦中醒来,半靠在床头,拿出老伴的照片,自言自语道:“这是我陪你过的第三十五个中秋,可今却不能和你在一起过。也不知道你在那边好不好?我很想你,有很多话想和你说。希望你能给我托个梦让我再次见到你。你走后,我的生活变得特别没有意义。我有时候在想这日子就干脆别过了,可一想到小孙和总是冲着我们微笑的你,我又觉得不能放弃。是我没有本事留住你……好了,不说了,太晚了,不能再说。“老人的声音”有些哽咽,眼眶里也有泪水在打转。可他却努力地控制着自已,不让眼流出。他缓缓地放下照片,安静地睡去。

    不知何时,我的眼泪已像决堤的海水汹涌而出,不可控制。我想象自已就是那个老人,不禁更加悲伤,眼泪更加汹猛。我想:人都会老去,我们有义务和责任让老人们健健康康、快快乐乐地过度过晚年中的每一天。而不是像电视剧里面的儿子和媳妇。

    关闭电视,打开手机中的音乐播放器,一首《孝敬父母》在我耳边响起。“孝顺是疼爱∕孝心是祝福∕孝敬就是帮父母忙忙家务下下厨∕……父母这一辈子∕吃了不少苦∕孝敬父母让老人的晚年享享清福……