好儿媳李文学

2017-08-23 阅读次数:4589    

丁建锋

    俗话说:“女婿别当儿子看,媳妇别当闺女儿看”。可在现实生活中,就有媳妇虽不是女儿但比女儿都亲,媳妇儿所作的一切甚至连女儿都做不到。我县张西河乡下营村李文学就是这样一位好儿媳,她用心中的至爱精心呵护卧病在炕的瘫痪公公,前前后后整整17年,这种大孝非常人能及。

(一)穷人的孩子早当家

    1972年,李文学出生于下营村一个贫穷农民家庭,家中姊妹四个,全家仅靠几亩薄田维持生计。孩子们小的时候,生活还能勉强过得下去,但到姊妹四个都相继走进校园时,父母常常为他们的学费到处奔走相借,这使得本来贫困的家庭更显得雪上加霜。李文学从小就很懂事,经常为父母操持家务,力所能及地为家庭分忧解难。在张西河中学上学期间,她省吃俭用,别的孩子住校她跑校,只有到了冬天天短时才迫不得已住宿。艰辛的生活,艰难的处境,迫使她中途辍学。她想当教师的愿望只能是一个梦想,成为永远的遗憾。由于农村重男轻女,再加上思想保守,信奉“好出门不如赖在家”的观念,赋闲在家的她,经父母包办许配给本村一男子为妻。丈夫三岁丧母,上有老父亲,下有小弟弟,她每天还得负责照顾公公和小叔子的生活,可以说是没当过一天新媳妇。公公嗜酒如命,赌博成瘾,一日三餐顿顿少不了酒。儿子、儿媳多次劝说毫无改观,有时还会遭到责骂。1999年,公公因饮酒过量突发脑出血,经抢救,命虽保住了,但右半身瘫痪了。丈夫常年在外打工挣钱,整个家庭重担全压在她一个人身上,李文学感觉天都要塌下来了。面对残酷的现实,她下决心挑起这个困难家庭的重担,为孩子们创造好的环境,以免影响他们学习。

(二)伺候瘫痪公公17年

    公公刚出院时,神志不清,张不开嘴,说不了话,吃饭只能靠鼻孔里插着的管子,用针管通过管子往嘴里推点牛奶来补充营养。几乎每两小时一次,每次只能喂约200毫升。当时正赶上秋收,丈夫和小叔子忙于收秋,李文学自己照顾公公,每天像对待婴儿一样,给他洗脸、接尿、擦屎、烧炕,还得像护士一样注意输液的一切反应。就这样连续输了两个月液,功夫不负有心人,公公慢慢学会了张嘴,排尿时懂得做动作示意了。尽管这样,李文学还专门为公公做了许多吸水的尿布,以备替换。被套和褥单三天两头地洗,不然就有了异味。由于换洗的勤快,家里没有臭味,没有尿骚味,夏天连一只苍蝇也没有。公公虽然有意识了,可仍然不会说话。不过,对他来说,这已经是达到最佳状态了。从此,一日三餐李文学都得跪着一小勺一小勺喂饭,还专门给公公做了个围裙,吃饭时系在脖子上,避免饭菜洒到衣服上。别人没事可以出街聊天,而她没有空闲时间,因为天天得照顾公公。日子久了,只要公公一叫、手一动 ,李文学就明白他的意思。四年后,李文学又生了个女儿,手脚更显忙乱。她也有心情烦躁的时候,有时孩子哭闹需喂奶,公公又要方便,她忙得简直像热锅上的蚂蚁,但她得自我克制,坚守信念,坚强地挺过来了,始终未抱怨过、嫌弃过公公,不嫌他脏,不嫌他臭,在他面前没有表现出任何情绪,没有说过一句怨言,没有给过公公一个脸色。公公头发长了,李文学给他理。每隔一段时间,用温水为公公擦洗全身。公公想坐时,就轻轻扶他起来,想睡时,慢慢让他躺下。这样看似简单的动作,不知要重复多少遍,一天下来精疲力尽,比拉扯抚养小孩子还费劲。最让李文学担心的是公公拉肚子,遇到这种情况时,她得昼夜守在公公身旁,给他擦屎,喂止泻药,温暖水袋,还要给公公煮鸡蛋吃,熬稀饭喝,想尽各种办法为他补肚,直到他不拉为止。凡来看公公的人,都竖起大拇指夸他有福气,夸儿媳伺候得好,连儿子都很难做到的事情儿媳却做到了,年纪轻轻的,不简单,真难得,世上少有的好媳妇。她为这个家倾注了太多的心血和汗水。一度时期,也有人对她讲过:“他动也不能动,除了吃,就是睡。有啥用?饿死算了。你伺候得那样耐心,简直是白搭,一点盼头没有。拉扯孩子是正事。”但她听了只是淡然一笑地说:“他是个人,就是养个动物也会有感情,我干不出对不起自己良心的事情,我们也会有老的一天”。曾经有一次,李文学进城走了一天,当天回不了家,到了吃饭的时间,给她母亲打电话,让母亲给公公送饭。公公一顿也没受过饥饿,一天也没受过冷冻,得病前体重50公斤,在她的精心照顾下,体重增加了25公斤。受她的影响,两个孩子对爷爷也很好,有好吃的都争着先喂爷爷吃。2015年那年,公公体质下降得厉害,饭量猛减,李文学一直守在他身旁,一个月后公公离开了她们。直到现在一说起公公来,她的眼泪还止不住地流。“百善孝为先,我们要孝敬父母,孝敬父母天降福,愿普天下的父母健康快乐”,李文学如是说。

(三)弘扬正能量从敬孝开始

    有的人说了不一定去做,有的人做了但不一定说,李文学就属于后者。这么多年来,她受过多少苦,流过多少泪,也许天晓得。她是一位善良的女性,再苦再累都能忍耐,尽管疲惫无怨无悔。17年来,她从未向外界透露过自己的坎坷生活经历。不过,好事终究会传千里的。罗平领是李文学的初中英语老师,也是我的老师,不知通过那种渠道,罗老师获悉了李文学的事迹。今年春节,一次偶然机会,受罗平领老师之托,让我写些东西,宣传一下李文学的善举。笔者与李文学初中同届不同班,实话说,对于这个人,我记忆有些模糊,再加之多年未曾谋面。心里没底,总有一种力不从心的感觉。当接到李文学的手稿时,我被她的行为深深折服,顿时增加了我写此文的信心和勇气。在当今物欲横流、金钱至上的社会大势下,这样的事迹难能可贵。希望全县上下学习弘扬李文学的感人事迹,继承中华民族尊老敬老的优良传统,汇集起建设美丽富裕幸福天镇的强大正能量。