春风化雨 润物无声

2017-08-23 阅读次数:3995    

富美丽

    家风,又称门风,是一个家庭的魂魄所在。良好的家庭教育,能够铸造时代的精英,能够让孩子健康成长。人常说:“父母是孩子的第一位老师。”我一直相信,父母的一言一行,时刻影响着孩子的人生倾向和发展观,父母的言传身教,让孩子成长为区别于别的孩子的优秀人才,于是日日行,日日成长,便有了独树一帜的思想。

    好的家庭教育,可以让孩子从小学会许多做人的道理,人要成长为一个对社会有用的人,必须有道德,就是有做人的基本操守,要孝敬父母,羊有跪乳恩,鸦有反哺义,何况是人?要尊敬师长,一个不懂得尊敬老师的孩子,必定成不了大气候。

    孩子生下来是一张白纸,你教他在上面画什么,写什么,全看你的为人处事。孩子是你教他读书,他就能知书达理,教他诚实,他说谎的机会就少……,孩子是树,需要成长,成长的过程不只要阳光、雨露,更需要营养,而家教就是孩子长成栋梁的灵魂。知书才能明礼,学习就能升华,要让家里多一分书香气。那么父母亲得喜爱读书,多读书为孩子创造一个良好的学习氛围。作为父母,你每天打麻将,下歌厅,乌烟瘴气,家里招一群人,谈论是非口舌,却让孩子好好学习,谈何容易?作为父母,你每天骂公婆,老不死这个,那个,你凭什么让孩子孝敬你?人心比自心,何用问旁人,你的一言一行,孩子会照搬不误,你想让孩子成为一个什么样的人。你就得是一个什么样的人,春风化雨,润物无声,那是人与人的交流,潜意默化中自然形成的。

    现在的人,金钱至上的思想使人们道德迷失,丧失礼义廉耻,变得唯利是图,人们只会感叹“世风日下”,吃着共产党,喝着共产党,茶余饭后骂着共产党,不懂得感恩。教育孩子是追逐潮流,顺应潮流,随遇而安,有几个人敢说不?孩子,你来到世界,不是来随波逐流而应是改变社会,摒弃旧的思想,挖掘新的思路,让我们的中国梦蓝图能尽早实现,让我们国家在强大的同时,都懂得自约自律,知耻然后行善。

    和同学拉呱,我说我教育孩子行善,举手之劳必帮,同学大笑:“傻瓜,你真是个大傻瓜,现在有谁这样教育孩子的?社会弱肉强食,应该不择手段,有利必争。”而我觉得,傻人有傻福,以一己之力改变不了社会,但是你的一言一行却能够影响你周围的人,每个人都以一己之力示天下,大家都互相帮助,抱成团,外来势力有何惧。

    我说一下我自己的事,由于我的性格好,我的朋友比较多,而且能设身处地为你着想的人也不在少数。我以真诚对人,以宽厚的性格和人相处,有人对我出言不逊,我从不回击,因为我不想拿别人的不快来处罚自己,他没教养,不能带累你,不和不懂是非的人计较,有些人,说白了连气也不值得生,淡看人生,笑对得失,卑鄙的人看不到花的美,善良的人能看到土地里的金。我常对孩子说,人看亏来,天不亏,你的一言一行,别人都会看在眼里,每个人的做事,实际上都是为自己做的,你对人一尺,别人就会敬你一丈,人缘好,福气就自然多,所以我们一定要不吝奢对别人的好,树叶是慢慢变黄的,人心是慢慢温暖的。

    一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、勤劳、乐观、有见地的母亲,就是子女最大的福报,就是家庭最大的福气,家有贤母,孩子都能远躲是非,都能逢凶化吉。因为母亲就是一个家风形成的最基本条件,家有一个好母亲,至少幸福三代人。我孩子和别的孩子合租屋子,孩子小,一有事就打电话,说合租孩子的各种不是,我就劝她,孩子多花几个钱无所谓,重要的是你们的友谊,你在外边不吵不闹,我在家也放心,千万得忍让,不能产生摩擦,如果吵过一次嘴,再就恢复不了原来的模样,活能多干就多干点,省得每天减肥往外跑了。人绝对杜绝第一次的发生,人们都说破镜能重圆,实际那是不可能的,人心里一旦有了伤,那伤口再复合也有了疤,所以我们做事切忌试探,明知道是错的,绝对不要涉足,好像布进了黑染缸,再想染成白色,谈何容易。

    古代的典型例子很多,不必说孟母三迁,也不必说陶母退鱼,更不必说欧母画荻,岳母刺字这四大贤母故事,但就公益广告妈妈洗脚,分享给大家。这个广告大家都看过,妈妈给婆婆洗脚,那个年幼的孩子见了,便也跑去了卫生间……,当妈妈给婆婆洗完脚找不见了孩子时,却一回头看见了孩子颤巍巍地端了一盆水走过来,水花溅到孩子的脸上,孩子皱眉一笑,并说“妈妈洗脚”,那一声曾感动数以千万计的人们。简简单单做事,勤勤恳恳做人,不争名利与瞬间,不举害人之心与永世。

    家风,从小处讲,影响着一个家的命运,是一种美德,传承精髓,让孩子茁壮成长。从大处讲,我们每个人都懂得感恩。互助,那我们这个民族是牢固的钢板一块,谁能把我们分割开。什么外来势力,什么韩美日,什么乐天,只要我们抱成团,再大的风浪都不怕。乐天大降价,还有人为了一己私利去抢购,孰不知,你的小便宜却有失国体。我们做不了伟人,但我们每个人都做伟人脚下的基石,不使绊,不让伟人摔跤,同样是个有骨气的中国人。我们每个人,每个家族都以国家的荣辱为荣辱,以国之利益为利益,看准大方向,不输小目标,是国之兴,民之兴。国富才能民强!