不正家风,何以正作风

2017-08-23 阅读次数:4403    

作者:叶兴楠      哈尔滨剑桥大学学生


    “少成若天性,习惯如自然。”每个人一生中都会受很多教育,来自学校、来自社会、来自周围的一切,然而我们人生的第一所学校就是家庭。家风是一种无声无形的力量,对一个人的影响潜移默化,深入骨髓。家风塑造着一个人的人格,升华思想,陶冶性情。只有良好淳朴、健康向上的家风,才能使人找到与生命紧紧相连的全部呼应关系,找到属于自己的人生方向,才能为美好的人生奠下坚实之基。儿时耳濡目染的生活,将是我们生命永恒的指路明灯,影响我们的一生。

    那个影响着我们整个大家庭的人——我的外祖父,他的一生平凡辛苦但是磊落光明,在父母的讲述中渐渐走进我的记忆。

    外祖父出生在一个离90后、00后很遥远的年代,他的祖父是私塾先生,也算是书香门第。外祖父从小随着祖父读书讲课,在私塾里长大,完全接受孔孟思想。受家庭熏陶,外祖父在他16岁那年(1950年)以全县第一名的成绩考到当地一所小学做了教师,从此开始了他坚持一生的职业。七十年代以后调任教委会计,直到退休。

    外祖父一生为人坦荡。作为公社的会计,要想往家里带点东西那是顺手牵羊的事,但他从未拿过公家的一纸一笔,从未私自用过一分公款,即使家里有七个孩子,在当时那样的环境下生活非常不易,他也要坚守自己的原则。他说:“公家的东西一丝一毫都不能动,看都不能看,因为你看了就想拿,拿了第一次就会有第二次。”

    他就凭着自己清正廉洁,勤俭治家的原则和一个月辛勤工作换来的几斗米维持了一大家子的生活。后来工作薪资才慢慢变成纸钞,16块钱一个月,25块,36块,42块……每一分钱都是自己的辛苦赚来的,日子过得辛苦但却踏实。外祖父这一生,工作扎实,作风朴实,一身正气,两袖清风。

身为90后的我不能想象在那个每月只有16块钱的大家庭里,他们怎么生活。

    那座房子里住着不同的故事,过去的影子在那里影影绰绰。曾经生活在那座房子里的小孩——我的长辈们也都各自立业成家,然后原本的大家庭就变成了很多个小家庭。大家都陆续离开了这座房子,但是我们都知道,我们这辈子都有家可回,这个家的家风也会数代沿袭。

    生活从来就不是个太好的观众,他像一个苛刻的导演,用一个个现实冷眼旁观。外祖父家,勤劳节省,稍有储蓄,快解放时购置了近百亩薄田。解放后一家被划成地主,家产全部没收,变成彻底的穷光蛋。但地主的待遇不变,享受批斗甚至陪法场的折磨。外祖父为人处事小心谨慎,待人接物老实善良,最难熬的阶段,革命群众都主动帮着说好话,在历次运动中平安度过。他认为诚恳和善良才是一个人最宝贵的靠山,也因此,我们的家训中以诚为首,以善为先。

    小姨上中学的时候,开始有了中专,只要中考后被中专院校录取,毕业后由国家分配。小姨就在入选名单之内,但未被录取,这件事情对于连续两年获三好学生的小姨打击很大。当时的规定是再获第三年省级三好学生就可降低分数录取,巧的是小姨当时正好是在外祖父任职的那所学校上学,本应该皆大欢喜的结局。意外的是,面对女儿的前途,外祖父却毅然选择了公平公正。他把攥在手里的三好学生名额拿给了校长,出于当时各种原因,最终名额被撕毁了。无奈之下,小姨只好继续上高中,入选国家正式人员始终成了遗憾。所有人都觉得外祖父做错了,只有他始终坚持“以至公无私之心,行正大光明之事。”

    从小听过很多公正无私的至理名言,但是外祖父以身作则,让作为子孙后代的我们望尘莫及。人在欲望和利益面前都是脆弱的,很难守住内心,往往就迷失自我。但是外祖父做到了。正如汉代儒家韩婴所言“正直者,顺道而行,顺理而言,公平无私。”

有家风如此,作风何以不正?

    君之之泽,五世不斩。外祖父的言传身教真正培养了家族里人的正直、无私、积德行善,这些品质在我们子孙后代心中早已根深蒂固并且会世代传承。外祖父是个不卑不亢但和蔼可亲的人,他从来不知道这世界另外的城市,另外的四季,但他是我们家里每一个在外奋斗者的明灯,他待人以诚,处世以谦的生活观在无形中成了我们晚辈做人做事的原则,家风不立自成。

在灯火辉煌的城市里,在充满焦灼感的生活里,在财富和欲望沸腾的年代里,家风就是告诉你勿忘初心的指路明灯。无论生活坎坷、苦难、穷窘,我们都要朴素、清白、自足,无愧于这个缤纷的时代,无愧于活着。

    曾经读过余世存先生的《家世》,书中盘点了近代以来中国著名家族的家世、家风。这些家族的家风传承与民族兴亡、国运兴衰息息相关,与我们的传统文化传承一脉相连。看过了这些名门望族,不禁想到自己的家,一个家庭成员的心性和行为与家风确有千丝万缕的关系,其实我们每个人都从自己的家庭中汲取了太多的资源,才成就了今天的自己。

    从古至今,家风家教都是评价一个人品德的重要因素。我们从小就被告知,出门在外,言谈举止不仅是个人的形象,也体现着家风和家教。古话说“修身齐家治国平天下”、历史也反复证明,修身齐家是治国平天下的前提和基础。在当下社会中,好的家风才能够营造良好的社会风气,正所谓“一屋不扫何以扫天下”只有小家风清气正,大家才能和谐安康。