举全市之力办好人民满意的教育

2017-08-16 阅读次数:1203    

来源: 大同日报

   张吉福在教育系统调研

点击查看原图大小

    8月15日,省委常委、市委书记张吉福在大同一中调研时勉励高三师生们加把劲儿。

    8月15日,省委常委、市委书记张吉福深入教育系统进行调研,他强调,办好教育是人民群众最关注、最期盼的问题,是事关全市发展大局的大事。我们要举全市之力,抓问题、抓关键,全面提升教育教学质量,努力办好人民满意的教育。

    市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长郭蕾等参加调研。

    在矿区恒安一中,张吉福走进初、高中教研组,看望利用暑期集体备课的教师们。“大家有什么好的建议尽管提。”“工作中有什么困难和问题?”面对张书记的询问,有着多年教龄的刘杰老师和青年教师王聪聪等纷纷建议提高教师素养、提高教师待遇。大同市馨茂学校是一所全封闭管理的寄宿制民办学校,几年来,该校以低进优出的办学特色赢得了良好的社会声誉。张吉福鼓励他们要进一步提升办学条件和教学质量,为民办教育和教育的全面发展贡献力量。随后,张吉福一行来到大同一中,走进教研组和教室,勉励高三师生们加把劲儿,用今天的辛苦换来明天的收获。

    调研中,张吉福听取了全市教育工作汇报,与部分校长、教师、家长代表进行了座谈。张晋平、张小立、王丽、王玉荣、张晓东、王战、郑杰等代表畅所欲言,从教育改革的探索实践谈到引入社会力量办学,从大同一中的教学流程和作息时间之变说到教师的引领作用,大家的发言情真意切,表达了对我市教育现状的关注及对未来发展的期待。张吉福边听边记,并不时与大家交流,不知不觉中,时间已到下午1时许。

    “教育系统的精气神起来了。”张吉福在座谈中说,经过一段时间的努力,全市教育系统有了明显而深刻的变化,大家的精气神起来了,工作标准和工作力度大起来了,社会上对教育的信心回暖了。希望大家再接再厉,把精精神神办教育、齐心协力办教育的状态保持下去。

    “要举全市之力,办好人民满意的教育。”张吉福指出,习近平总书记在7月26日重要讲话中,把“期盼有更好的教育”放在八个“更”的第一位,充分说明党中央对教育事业发展的高度重视。办好人民满意教育是教育工作的核心,是经济社会发展的奠基石。全市各级要高度重视教育工作,旗帜鲜明地抓教育,坚持不懈提质量,以高品质的教学质量回应社会各界的期望,“决不能耽误我们大同的孩子!”

    “要顺应教育发展规律,按规律办学。”张吉福强调,各级各类学校要按照现代办学规律、人才成长规律办教育,把握“目的”“手段”“模式”三个要点,处理好“教”与“育”、“教”与“学”、“校”与“家”、“奖”与“罚”、“投”与“产”、“硬”与“软”的关系,以质量为本,公平为要,在全面提升教育教学质量的基础上,适应改革需要,积极稳妥有效推进教育改革,推进教学管理创新,创新办学模式。他表示,市委、市政府全力支持教育系统开展探索与改革,希望大家大胆创新思路,学习借鉴省内国内先进学校的经验,在探索名校+民校合作办教育、改革教课流程、优化课程设置、完善内部结构、畅通社会参与、加强监督评价、开展特色教学和品牌办学等方面取得明显实效。

    “要抓问题、抓关键、抓要点,促进我市教育工作全面上水平。”座谈中,对教育工作寄予厚望的张吉福十分激动,从多个层面与大家探讨教育面临的问题与未来发展。他语重心长地说,我们的教育现状与百姓的要求差距很大啊。要抓住学校、老师、学生家长这些教育发展的关键,切实提高教学教研水平,想方设法缩短区域之间、校际之间的差距,促进教育全面均衡发展。要坚守“立德树人”的信念,让我们的教师拥有一颗纯净的心,同时要提高教师待遇,解除他们的后顾之忧,打造一支爱岗敬业、优素质高水平的教师队伍。要抓班子,深化校长和教师管理体制改革,试行校长职级制、聘任制,去行政化,激活管理机制,打造专业化校长队伍。要让好班子带出好队伍,育名师,塑名校,建标准,立规矩,补短板,重保障,全面推进我市教育事业走上良性循环的发展轨道。

    “我们要集聚起全社会的力量,形成大家办教育的强大合力。”张吉福强调,各级党委政府要坚持教育优先发展的理念,进一步加强对教育工作的领导,协调解决教育发展中遇到的困难和问题,加大投入保障力度。各级各部门要密切配合,主动服务,为教育发展创造条件,创优环境,凝聚推动教育事业发展的强大合力。学校与家庭要发挥好育人、树人的作用,促进家庭教育和学校教育有机结合,让孩子们健康成长。