全面推行县乡医疗卫生机构一体化改革

2017-08-16 阅读次数:1429    

来源: 大同日报

   马彦平在大同分会场参加全省电视电话会

    8月15日,我省召开全面推行县乡医疗卫生机构一体化改革电视电话会,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于进一步深化医改决策和部署,安排在全省全面推行县乡医疗卫生机构一体化改革工作。

    市委副书记、市长马彦平,市委常委、副市长冯苏京等在大同分会场参加会议。

    会议强调,全面推行县乡医疗卫生机构一体化改革是贯彻习近平总书记深化医改重要思想、落实中央深化医改任务、推进“三医联动”、破解医改难题的重大举措和制度方向,是贯彻习总书记提出的我国新时期卫生与健康工作方针的生动实践,是坚持目标导向,有效提升基层医疗服务能力,让人民群众在家门口就能看得上、看得好病的重要措施。要科学确定改革目标,即推进医疗卫生工作重心下移、优质资源下沉,提高基层医疗质量和水平;要坚持四个重要原则,即确保医疗卫生事业的公益性,坚持以人民健康为中心构建大卫生、大健康格局,把群众获得感和满意度作为唯一的评价标准,形成多赢格局。要处理好统一要求和因地制宜关系、政府主导与市场主体关系、大胆实践与稳妥推进关系;要抓住改革的关键环节和重要节点,理顺管理体制和运行机制,选好班子、建好班子,组建好医疗集团,落实好分级诊疗制度,完善药品价格和医疗服务价格改革,做好人事制度和薪酬制度改革,加强对医疗集团的考核,提高县乡医疗信息化水平。要对照目标任务,逐项梳理落实,将县乡医疗卫生机构一体化改革纳入市县目标责任制考核体系,加大宣传力度,营造全社会关心、支持、推动改革的浓厚氛围,以敢为人先的改革决心、求真务实的工作作风,坚决打赢这场硬仗,推动全省医改工作进入全国第一方阵,以优异成绩迎接党的十九大召开。

    全省电视电话会后,我市迅速就落实会议精神进行安排部署。马彦平强调,县乡医疗卫生机构一体化改革是省委、省政府重点推进的民生工程、德政工程,要进一步树立树牢看齐意识,增强改革的自觉性、主动性,按照全省相关要求,对标对表,直面差距,采取超常措施,加快推进改革,大胆实践探索,加强跟踪监管,全面提升基层医疗卫生服务水平,以实实在在的成效确保让群众满意。