童心

2017-08-08 阅读次数:3945    

宋立建

    瑶瑶的奶奶病了,到北京协和医院检查,晚期胃癌,医生让回家休养,那意思就是回家等死呗!

    瑶瑶今年六岁,她从大人们的脸色中看出,奶奶这回病得不轻。平常姑姑有说有笑,自从医院回来,姑姑总是偷着抹泪。

    往常,瑶瑶从不跟奶奶睡觉,奶奶怎么哄也哄不去。现在一反常态,哭着嚷着要跟奶奶睡。

    瑶瑶最怕奶奶闭眼睛,只要看见奶奶闭上眼睛,她急忙摇晃着奶奶的胳膊说:“奶奶,奶奶,你不能闭眼睛,我给你唱歌。”

    瑶瑶边说边唱:“世上只有奶奶好,有奶奶的孩子像个宝,投进了奶奶的怀抱,幸福享不了……”

    “小精灵”把歌词中的妈妈改成了奶奶,唱得深情并茂。逗哭了爸爸,妈妈和姑姑。

    “奶奶,等你好了,你还能送我上学吗?”瑶瑶站在奶奶床前,眨巴着睫毛问奶奶。

    “能,奶奶永远接送瑶瑶上学!”

    “真得了!”瑶瑶听了奶奶的话高兴地手舞足蹈,然后又伸出小拇指跟奶奶“拉钩上吊,一百年不许变。”

    瑶瑶跟奶奶睡觉,半夜总要醒来几次,她爬到奶奶跟前,小手指扳开奶奶的眼睛,然后又放心地睡了。

    最近几日,奶奶的病情加重了,爸爸,姑姑昼夜守护着奶奶。瑶瑶只要听到有说奶奶“不行了”她便“哇哇大哭”。开始人们以为瑶瑶是被吓的,但仔细分析根本不是,怕吓的孩子早就跑了,瑶瑶不但不跑,还死死地拽着奶奶的手。

    两三天了,每次都是这样,妈妈纳闷地问瑶瑶:“瑶瑶,奶奶还没死呢,你哭甚了?”

    瑶瑶仰着头盯着妈妈的眼睛说:“大人们说,人快死的时候不能哭,一哭就能活过来,我不让奶奶死!”妈妈抱紧了瑶瑶,大人们又一次被瑶瑶感动地哭了。

    奶奶永远地闭上了眼睛,任凭瑶瑶怎么大哭,奶奶也醒不来了。

    瑶瑶嘟囔着嘴,大人们尽骗人。