省人大常委会集中调研县乡人大工作

2017-07-20 阅读次数:1283    

来源: 山西日报

    为贯彻全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,根据省委书记、省人大常委会主任骆惠宁指示要求,7月16日至19日,省人大常委会副主任胡苏平、张建欣、周然、张茂才、田喜荣、刘杰分别带队,深入全省11个市,围绕县乡人大工作进行集中调研,省委常委会将听取情况汇报。省人大常委会秘书长李仁和参加调研。

    调研采取实地察看走访、座谈交流等方式进行,重点了解各级人大贯彻落实中发〔2015〕18号文件和晋发〔2015〕24号文件情况,听取县乡人大工作存在的主要困难和问题,以及推进县乡人大工作的意见建议。调研情况表明,文件出台后,全省各级人大抓住机遇、乘势而上,在推进县乡人大工作和建设方面作了许多卓有成效的工作,解决了一批长期以来制约基层人大工作的难题,许多工作有创新发展,呈现出可喜局面。

    胡苏平在太原调研时指出,全省各级人大要按照省委十一届四次全会要求,进一步对标习总书记视察山西重要讲话精神,对照省委两个《实施意见》,全面审视人大工作,特别是要提高政治站位,拉升工作标杆,增强工作实效。要继续加强上下联动,不断完善联系指导机制,共同推进全省人大工作深入开展;要继续加强重点问题解决,针对组织建设薄弱环节,与有关部门对接解决办法,推动县乡人大基础建设取得新进展;要继续加强自身建设,不断提升人大代表履职能力和人大干部综合素质,切实提高人大工作质量和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。