《小窗幽记》

2015-09-21 阅读次数:6621    

来源:儒风大家(微信ID:rufengdajia)

b.webp.jpg    

   安详是处事第一法谦退是保身第一法,涵容是处人第一法,洒脱是养心第一法。

    【译文】安稳平和是处理事情的第一方法,谦恭退让是保护自己的第一方法,海涵宽容是与人相处的第一方法,闲逸洒脱是怡养身心的第一方法。

    【感悟】水为至柔至弱,但可以克强克刚。为人处事,也通此理。

    势不可倚尽,言不可道尽,福不可享尽,事不可处尽。

    【译文】不能完全依靠势力,话也不能全说完;福不能全享尽,事不可以做绝。

    【感悟福要常自惜,势要常自恭。人生骄与奢,有始多无终。


c.webp.jpg


   无事如有事,时提防,可以弭意外之变。有事如无事,时镇定,可以销局中之危。

    【译文】在平安无事时,要有所预防,好像随时都会发生事情一般,才能消弭意外发生的变化。在发生危机时,要保持镇定的态度,好像没有发生事情一样,才能化险为夷。

    【感悟人在安定之中,往往不能看到危急之时;而危急之时,心思又被眼前的危机所震慑,不能定下心来思考解决之道。人的眼光应常常看到事情的相反面,才能考虑得较为周全,“防患于未然” “既来之,则安之”。前人的告诫,值得我们深思。

   喜时之言多失信,怒时之言多失体。

    【译文】高兴时候说的话多半没信用,发怒时说的话多半失体面。

   【感悟喜怒过甚时说出的话,很多都是空话、大话,或者很偏激。所以我们要澄心静气,情绪稳定,才能言以服人,一言而明道。


d.webp.jpg


    逢人不说人间事, 便是人间无事人。

    【译文】遇到人不说人间的是非,便是人间里的无事之人。

    【感悟但凡欲往之句,忍一时,咽下去,不论他人是非,能保持一些“糊涂”也是种难得的智慧。

    眼里无点灰尘,方可读书千卷;胸中没些渣滓,才能处世一番。

    【译文】眼中没有任何灰尘遮挡,才可以读尽千卷的书籍。胸怀中没有什么成见,才能处世圆融。

    【感悟读书人如果是抱着先入为主的成见来看书,永远只看到自己所赞成的,而看不到与他相反的意见。如果这样,读再多的书也只是加深成见。人和人之间的相处,难免会有摩擦,若经常把这些放心上,生活就会变得很不愉快。所以,我们处世方法要圆融,态度也要虚心。


e.webp.jpg


    交友须带三分侠气,作人要存一点素心。

    【译文】交朋友应该带着三分侠义气,做人要保存一点素净心。

    【感悟人始终应该保持一颗纯洁之心,与志向一致、心灵相通的人在―起。

    轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。

    【译文】对钱财不看重,可以集聚众人,对自己严格约束可以使众人信服,宽宏大量会很容易得到他人的帮助,凡事敢为人先则可以领导他人。

    【感悟能够实现自我约束是让人心悦诚服最好的方法,如果不能约束自己,又怎么能要求别人呢?只有严于律己,才能让人心生敬意,自然就会跟随你,听从你了。想领导他人,要敢为人先,这样才会有领导力。

    大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。

    【译文】遇到大事和难事的时候,可以看出一个人是否具有担当责任的勇气。遇到逆境的时候,可以看出一个人是否具有胸襟和气度。而遇到让人或喜或怒的事情时,则可以看出一个人的涵养。在与众人同行同止时,可以看出一个人对事物的见识。

    【感悟很多人遇事没有主见,容易追随别人,做出和别人一样的事,但这样做出来的事情未必是对的。不盲目从众,心中自有取舍,这才是真正有见识的人。


f.webp.jpg


    先淡后浓,先疏后亲,先达后近,交友道也。

    【译文】交朋友,要先淡薄后浓郁,先疏远而后亲近,先接触而后相知,这才是交朋友的正确方法。

    【感悟交朋友不是一件容易的事,要获得真正心灵相知的朋友则更是困难。《中说•魏相篇》中有“先择而后交,则寡尤;先交而后择,故多怨”。意思是说:有修养的人交朋友,要先看准,然后才能结交,这样方能少烦恼;没有修养的人交朋友,会先交往再从中选择,最后多怨仇。

    花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚根。

    【译文】在花繁叶茂、柳密如织的美丽和复杂情境下,如果还能不受束缚,来去自如,才是有手段、有办法的人。在狂风骤雨的狼狈状态下还能站稳脚跟,不被吹倒,才是真正有原则的大英雄。

    【感悟好景不常在,繁花似锦、柳密如织的美丽景色,也只是造化一时幻化所成,转眼间便会花谢柳飘,莺老蝶残。惟有智慧的人才能识得这些虚幻的景象。在最美好最复杂的境地里,也能不为繁花沾心,不被密柳缠身,依然能够来去自由,这才是真正有能力的人。不像一些痴迷的人,会因好景不长而伤心,甚至觉得了无生趣。


g.webp.jpg


   处事最当熟思缓处。熟思则得其情,缓处则得其当。

    【译文】遇事需要处理时,最恰当的做法是深思熟虑和延缓一下再办,把问题想透就会了解事情的原委,处理得慢一点,则能防止失当偏颇。

    【感悟遇事时要避免情绪化和急躁,所以要深思缓处。不过,这也不能一概而论,还是要具体问题具体对待。事容深思则可以缓处,事情紧急不容深思时自然不能缓处。

   神人之言微,圣人之言简,贤人之言明,众人之言多,小人之言妄。

    【译文】神仙说话微言大义,圣人说话言简意赅,贤人说话清楚明白,百姓说话喋喋不休,小人说话荒诞不经。

    【感悟所以,有理不在声高,有用不在多少。沉默寡言不代表笨嘴拙舌,喋喋不休也不是能言善辩。

   闻人善,则疑之;闻人恶,则信之。此满腔杀机也。

    【译文】听到别人做了善事,就对此事持有怀疑态度;听到他人做了坏事,却十分相信此事,这表明内心充满敌意和怨恨。

    【感悟有些人心中,时时充满着善念,即使听到某人做了不好的事,也会想到可能是传闻,或者有不得已的苦衷。而有些人,内心充满了嫉妒、憎恨之情,听到别人做了好事,首先是怀疑和嫉妒; 听到他人做了坏事,倒是十分相信。这种人的心中只有恨意,而无善意。


h.webp.jpg


     让利精于取利,逃名巧于邀名。

     【译文】将利益让给他人,比和他人争取利益更为精明;逃避声名远比求取声名更为明智。

     感悟人与人之间的交往,利益往往是大家起矛盾的诱因。在利益面前,每个人都想获得更多,为此,很多人失去了珍贵的友谊,或者是做人的立场,甚至为了一点利益丧失人格也在所不惜。明智的做法,应该是宁可自己少得一些利益,也让别人多得一点利益,更不要因为这点利益伤了彼此的友谊与和气,这才是真正的精明。

   过分求福,适以速祸;安分速祸,将自得福。

    【译文】过分地追求福分,会加速祸事的降临;对于突然发生的灾祸能泰然处之,然能够逢凶化吉,转祸为福。

    【感悟过分贪求往往会招来祸事,福事却存在于安分守己之中。一个人若过分求福,不但会将原来的福分失去,还可能招来更大的祸害。而对于突如其来的灾祸,也不要过分惊慌,惊慌中更容易出错。祸福相倚,虽然难以预料,但也要看人是否能自己守住福分。

    只看花开落,不言人是非。

    【译文】只看花开花落,不说人间是非。

    【感悟有人说,天底下总共有三件事:自己的事、别人的事和老天爷的事。人的很多烦恼来自于:忘了自己的事,喜欢管别人的事,担心老天爷的事。如果人一辈子的心思只用在自己身上,只是去管好“自己的事儿’’,一定可以活得更加轻松和自在。下次如果你心情不好,就赶紧问下自己,你担心的事情到底是“谁”的事?


j.webp.jpg


    守恬淡以养道,处卑下以养德,去嗔怒以养性,薄滋味以养气。

    【译文】坚守安详恬淡用以修身养道,处境低下卑贱时修养其道德,去掉愤怒以修养性情,减少对滋味的追求以修养气息。

    【感悟修养自身不分条件,不分场合,是一个人需要时时注意的做人原则。道家以为,只有去除一切浮躁、嗔怒,一切外在的滋味和诱惑,才能达到修身养性的最高境界。人生是一个雕塑的过程,把所有的累赘之物去除,剩下的才是我们真正想要的。


k.webp.jpg


    群居闭口,独坐防心。

    【译文】与大家在一起时,要闭口讷言。

    【感悟所谓祸从口出,儒家也很重视“慎独”,独自一人时,要慎独以防己心之乱。不胡思乱想,才无隙可乘。

    处世当于热地思冷,出世当于冷地求热。

    【译文】身处尘世,当在热闹的地方冷静思考,出世化外,当于冷清的地方求取热烈。

    【感悟国人习惯“聚众”,因此易热闹非凡。凡于此处,要小心冷静。隐士习惯寂寞,因此容易无温无火。凡于此时,当慷慨激昂。


l.webp.jpg


    凡事,留不尽之意则机圆;凡物,留不尽之意则用裕;凡情,留不尽之意则味深,凡言,留不尽之意则致远;凡光,留不尽之意则趣多,凡才,留不尽之意则神满。

    【译文】做事留一点余地就会变得圆满,东西留一点余地就会富裕使用,感情留一点余地就会意味深远,说话留一点余地就会余味犹存,兴致留一点余地就会增加情趣,人才留一点余地则神韵饱满。

    【感悟任何事情都不能走极端,留有余地,适可而止,才有腾挪回转之空间。

    不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。

    【译文】不可以趁着兴奋而轻易许诺,不可以因为醉意而生嗔怪,不可以趁着快活而多生事端,不可以因为疲倦而办事有头无尾。

    【感悟不能让一己一时的喜怒哀乐改变自己一贯的原则。

    寡思虑以养神,剪欲色以养精,靖言语以养气。

    【译文】寡思少虑以涵养神韵,袪除色欲以涵养精力,安宁语言以涵养气血。

    【感悟清净养神的方法,并不是要人无知无欲,要人没有理想,没有抱负,也不是人为地过度压抑思想或者毫无精神寄托地闲散空虚,而是提倡一种专心致志的静谧。要做到少思寡欲,依赖于思想的纯正,要知足常乐,保持达观的处世态度。


i.webp.jpg


    交友之先宜察,交友之后宜信。

    【译文】交朋友之前应该观察,交朋友以后应该信任。

    【感悟交友须识人知人,没有人可以十全十美,既然能成为朋友,就要包容,知其性格,便可知其心。

    好丑不可太明,议论不可务尽,情势不可殚竭,好恶不可骤施。

    【译文】好坏不可以太分明,议论不可以说绝,情势不可以竭尽,喜欢厌恶不可以突然表现出来。

    【感悟做人必须保留,不保留便是不留情面。

    性不可纵,怒不可留,语不可激,饮不可过。

    【译文】性格不可放纵,怒气不可保留,语言不可激烈,饮酒不可过多。

    【感悟任何人都要讲究一个"度”,过犹则不及。

     上一篇:《围炉夜话》

     下一篇:《离骚》名句节选