《聆听圣贤的声音》德政爱民篇

2017-04-10 阅读次数:38884    

qq.png

    水能载舟,亦能覆舟

    丘闻之:君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水能覆舟,君以此思危,则危将焉而不至矣!(《荀子·哀公》)

    【译文】

    孔子说,我曾听说过:君主就像船;老百姓就像水。水能托推着船只前行,也能淹没船只,君主如果能够从这个道理中意识到危险所在,那么,危险就不会到来了。

    【启示】

    这句千古至理名言,一直是统治者执政的警语。孔子的伟大之处就在于揭示出人民是国家根本的思想,是历史的真理。孔子这一光辉思想,也是他思考阐述问题的基础,儒学的思想基础。孔子的思想为什么影响古今中外,其根本原因也就在这里。


    得众得国,失众失国

    “《诗》云:‘殷之未丧师,克配上帝。仪监于殷,峻命不易。’道得众则得国,失众则失国。”(《礼记·大学》)

    【译文】

    《诗经》中说:“殷代没失民众时,行为也能配上帝。应以殷商为借鉴,获得天命不容易。”这是说,得到民众就得到国家,失去民众的就失去国家。

    【启示】

    民众是国家的根本。纵观历朝历代,横观整个世界,国家的兴亡,最终起决定作用的都是民众。“得众则得国,失众则失国”道出了治国的基本规律,也体现了曾子的民本思想。“民为贵,社稷次之,君为轻”、“水能载舟亦能覆舟”,都是与曾子的这一思想一脉相承。我们的国家是人民当家做主的国家,以民为本,更是根本。


    得其民,得天下

    孟子曰:“桀纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣;得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施,尔也。(《孟子·离娄上》)

    【译文】

    孟子说:“夏桀、商纣之所以失去天下,是因为失去了天下的人民;之所以失去天下的人民,是因为失掉了民心。要得到天下有办法:得到了老百姓,就能得到天下了;要得到天下老百姓有办法:得到了他们的心,就能得到老百姓了;要得到他们的心有办法:他们想要得到的,就给予他们,让他们积聚起来,他们所厌恶的不要给予他们,如此而已。”

    【启示】

    这是孟子对曾子“得民众者则得国,失民众者则失国”思想的进一步阐发。圣人的伟大之处在于指出了民众是国家安危的基石,对后世的统治者特别是开国的统治者影响很大。唐魏征向李世民讲明了“得民心者得天下,失民心者失天下”、“水能载舟,亦能覆舟”的道理,唐初采取了利民政策,带来了开元盛世。是否“利百姓”也是检验一切政权的试金石。


    为政以德

    子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”(《论语·为政》)

    【译文】

    孔子说:“以道德来管理国家政务,就像北极星一样,固守自己的位子,众星会环绕在它周围。”

【启示】

    “以德施政”是儒家道德政治的思想。这里,孔子用“众星捧月”形象生动的描绘出德政的政治局面。“为政以德”四个字,有两个要点:第一,要使那些不正的人都归于正,必须推行治国方略、法令,称之为“政”;第二,政令行得通靠执政者自身正,率先垂范,身教、政教相结合,称之为“德”。这就要求,政令要正确,自身要正,以仁德推行它。要求是很高的。


    大道之行,天下为公

    子曰:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故,谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”(《礼记·礼运》)

    【译文】

    孔子说:“在大道实行的时候,天下是公有的。选拔有贤德、有才能的人,讲求诚信,崇尚和睦,人们就不只奉养自己的父母,不只抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子要有适当分工,女子要及时婚配。财货被抛弃在地上而要去收贮它,却不是为了独自享用;憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,并不是为了私利。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,家家户户都不用关大门了,这就叫做“大同”社会。

    【启示】

    孔子是一位理想主义者。在这里描绘了“大同世界”的美好蓝图,在人类历史上也是“创见”。西方人对“大同世界”也做过描述。孙中山把“天下为公”四个大字作为治国的纲领,题书题词。这是人类对未来的憧憬。


    道之以德,齐之以礼

    子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(《论语·为政》)

    【译文】

    孔子说:“以政令来引导,以刑罚来管束,虽然能使他们想到如何免于刑罚,但不会想到是不是可耻。以德行来教化,以礼制来约束,不但守法知耻而且能改过向善。”

    【启示】

    孔子在这里提出了以德治国和依法治国的思想。他认为,德治是治国之本,法治是治国之标,“法”治人的行为,“德”治人的思想,思想通才算通,思想顺才算顺,反之思想不顺行为就不顺,政令执行就困难。孔子的治国思想对后世影响很大,至今仍有现实意义。


    得道多助,失道寡助

    孟子曰:“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔;故君子有不战,战必胜矣。”(《孟子·公孙丑下》)

    【译文】

    孟子说:“制约老百姓不要依靠国土疆域的界限,坚固国防不要依靠山川形势的险要,威力行于天下不用兵器的锋利。拥有道义的人顺应天命而援助多,失去道义的人众叛亲离而援助少。援助的人少到顶点时,连亲戚都背叛他;援助的人多到顶点时,全天下人都顺从他。凭借天下人都顺从的国君,来进攻连亲戚都背叛的国君,仁德之君除非不战,战,就一定会取得胜利。”

    【启示】

    孟子根据当时各国只凭天时地利为重,而不知爱恤百姓的情况,讲了这番深切著名的话。现在听来,仍犹言在耳。孟子讲的“道”是指国王推行的治国之道,以仁德治国,以德服人,使人人心悦诚服。反之,则失去人心。心系政权的安危。人心的向背,决定着战争的胜负,是“得道多助,失道寡助”的真谛。人心向背不仅决定着战争的胜负,也决定着国家政权的兴衰成败,这个道理也适应一个团体,一个单位、一切事情都是如此。即使做人,也有道义得人、失道义失人的问题,也有个朋友的多寡问题。


    国以义为利

    “国不以利为利,以义为利也。”(《礼记·大学》)

    【译文】

    国家不应把财利作为根本利益,而应把仁义作为根本利益。

    【启示】

    “以利为利”还是“以义为利”是一个价值观问题。也是治国者的治国理念、治国原则问题。


    上一篇:《聆听圣贤的声音》待人交友

    下一篇:《中华传统美德100句》为学篇