《道德经》方法论篇

2015-11-10 阅读次数:4996    


    哲学家看《道德经》,认为《道德经》是一本哲学著作;政治家看《道德经》,认为《道德经》是一本政治著作;军事家看《道德经》,认为《道德经》是一本军事著作。之所以不同的人从不同的角度对老子思想得出截然不同的结论,是因为老子思想的核心,乃是一种基于本体认识的方法论。这种方法论是带有很大的普遍性,老子在论证自己的方法论时,涉及到许多方面,而且,老子似乎也有意识地用这种方法论对许多领域的事物进行论述,并提出了不同方法、不同概念。老子的方法论,是一种境界,它是境界与方法的统一,是德性与策略的统一。以无法为有法,以无智为有智,或者曰绝小智求大智,弃小法存大法,正是老子的本意所在。

    《道德经》中有10篇是老子的方法论篇。

第二章

    【原文

    天下皆知美之为美,斯恶①矣。皆知善之为善,斯不善矣。故,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声②相和,前后相随。是以,圣人,处无为之事③,行不言之教;万物作焉而不为始。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

    【注释】    ①恶:丑。

                ②音声:汉代郑玄为《礼记·乐记》作注时说,合奏出的乐音叫做“音”,单一发出的音响叫做“声”。

                ③无为:不以一己之智慧,加于自然法则。

    【译文

    天下的人都明白美是美的时候,这就有了丑的产生;都知道怎样才是善的时候,这就出来恶了。所以,有和无由互相对立而生成,难和易由互相对立而成立,长和短由互相对立而体现,高和下互相对立而相向,音与声互相对立而谐和,前和后互相对立而形影相伴。因此,圣人,去做“无为”之事,实现“不言”的教化:像天地一样任凭万物按照自然法则生长,而不替它开始,生养了万物而不据为己有,为万物尽了力而不恃其能,功成而不自居。正由于他不居功,所以他的功绩不会失去。

第六十三章

    【原文

    为无为①,事无事,味无味。大小多少②,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事,必作③于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺④必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

    【注释】    ① 为无为:前“为”,动词。为无为,为无为之为。

                ② 大小多少:小、少,作动词用。

                ③ 作:《说文解字·人部》:“作,起也。”开始。

                ④ 诺(nuò ):应允别人的要求。

    【译文

    有道者,为无为之为,从事于无事之事,玩味无味之味。大的化小,多的化少,别人仇恨我,我以德回报。谋划难事的时候,要在它还容易的时候着手,要干大事的时侯,要在它还细小的时候着手。天下的难事,一定开始于简易,天下的大事,一定开始于细小。因此圣人始终不作大事,所以才能完成了大事。轻易答应别人要求的人,必定是一个很少信用的人,把事情看得太容易,一定困难很多。因此,圣人重视困难,所以他就一直没有困难。


    上一篇:《道德经》人生论篇

    下一篇:《二十四史》中的30则经典名句