《道德经》人生论篇

2015-11-11 阅读次数:6984    


    《道德经》是一部阐述人生哲学的经典之作。老子主张,顺应自然之道是人生的根本原则和方向,也是人生的目标和追求;要实现为公为民的人生目标就要采取恰当的方法和措施。他注重人的无为思想,无为是一种心境、一种修养,是辩证的。人生在世能够“身存”“长久”像天地一样才是最重要的。 

    《道德经》中有24篇是老子的人生论篇。其中“上善若水”、“知人者智,自知者明”,是老子的人生论的重要观点。


aa0.jpg


第八章

    【原文

    上善①若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信②,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤③。

    【注释】    ①上善:不是一般的善;

                ②信:河水汛期即至,叫做信水。

                ③尤:过失,差错。

    【译文

    最高的善像水一样。水善于滋润万物,使之生长,从而不与万物争高下、争短长,它总是安身在众人都不愿去的地方,这种品格,才能最接近于“道”。上善的人,其安身立命,像水那样善于随遇而安,善于处于低洼之地,心若止水,与人交往像水那样博大仁爱,说话像水的汛期那样真诚守信用,为政像水那样清静而治,做事像水那样善于发挥功能,行动像水那样善于把握天时。这一切都是自然的,正因为他像那样与物无争,所以不会出现过失与差错。


第三十三章

    【原文

    知人者智①,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所②者久。死而不亡③者寿。

    【注释】    ①智:机智、智慧。《道德经》中是贬义词。

                ②不失其所:非谓不失其居处,而谓不失其所以自处者。

                ③死而不亡:身没而道存。

    【译文

    了解别人叫做智慧,了解自己才是高明。战胜别人叫做有力,克服自己的弱点才是坚强。知道满足的人就富了,顽强坚持力行的人就是有志,不失其根据的就是长久,身死道存的就是永生。


    上一篇:《道德经》

    下一篇:《道德经》方法论篇