《二十四史》

2015-11-07 阅读次数:4914    


    二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。“正史”之名,始见于《隋书·经籍志》:“世有著述,皆拟班、马,以为正史。”清代乾隆皇帝钦定“二十四史”,“正史”一称即专指“二十四史”。按《四库全书》的规定,正史类“凡未经宸断者,则悉不滥登。盖正史体尊,义与经配,非悬诸令典,莫敢私增”,即未经皇帝批准,不得列入正史。

    二十四史是一部卷帙浩繁的中国历史典籍。它是从西汉司马迁开始,经由2000多年来历朝著名的历史学家精心编撰的纪传体史书合集,全书共3259卷,约4000万字,它记叙了从传说中的黄帝时代到明崇祯十七年长达4000多年里中华民族的政治、经济、文化、天文、地理等各个方面,是我国最详细、最权威的一部历史巨著。

    毛泽东一生酷爱读史,尤其青睐二十四史。风雨春秋二十四载,毛泽东在日理万机之余,用顽强的毅力通读了这部历史长卷,有些史册和篇章还两遍、三遍、四遍地研读过。他在研读二十四史时,用不同颜色的笔写下了大量图画和批语。这些是毛泽东情感和思想的率直流露,它是情怀不能自抑的感慨,是思绪如飞的激越,“五帝三皇神圣事”“一篇读罢头飞雪”这或许就是毛泽东心境的最好写照。一部二十四史所包含的“几千寒热”令毛泽东“东方白”时,却“歌未竟”。

    美国著名历史学家、“西方现代中国学之父”费正清教授曾经说过:“中国最清楚中国的历史,正如美国和欧洲最清楚西方的历史。”西方人习惯以技术性的手段和对比的方式去回味历史,用溯源和展望的手法去还原社会进程中所有细微的片段;中国人更喜欢在伦理道德的前提下,对帝王霸主、忠臣义士、孝子节妇进行理性的主观评判。作为中国史学主干的《二十四史》通过统一的纪传体裁,完整、系统地记录了中国上起黄帝下至明朝崇祯年间的历史流程,全面展现了各个历史时期王朝家族、官僚体制、农业科学、手工经济、文化律法、税收制度等方方面面的情况,是当之无愧的中华文明百科全书。


a.jpg

    上一篇:《道德经》方法论篇

    下一篇:《二十四史》中的30则经典名句