从“悲事喜办”所想到的

2014-11-24 阅读次数:5336    

永嘉堡退休老师 王振部


    人死了,其凇人为其操办丧事,雇鼓匠吹打吹打以示死者永别了人民,以悲痛 哀悼作罢,这种简单的操办,也是人之常情,无可厚非。

  可最近几年,有些人,一反常态,办丧事比办喜事还隆重气派。尤其让人费解的是:人们娶媳妇几乎不见有戏班唱,人死了,家家雇戏班唱,少则唱一天,则唱几天。形成了逢娶不唱,逢死必唱的怪现象,且大有相互攀比,愈演愈烈之势。这到底这什么呢?我丰收谈以下几点看法。

    一:不孝子孙在作崇

    有的老人失去劳动能力,生活上需要子女抚养或帮助,而子女不能满足老人的愿望,认为老人是他们的负担、     包袱,于是盼他们早日归天,摔掉包袱是他们求之不得的愿望。还有的是父母富有,其子女昌啃老族,不断地向老人没完没了的索要,一旦满足不了他们的需要。他们也怀恨在心,盼望老人早日早日归天,分其财产。老人一旦归天了,这些不孝子孙的目的达到 了,情不自禁在欣喜若狂,悲事喜办,雇戏班,连扭带唱,搞他个欢天喜地不亦乐乎,正是他们内心欢喜的表露。可悲的是一些观众迷迷糊糊地观看着时而喝采着,全然不知这是不孝子孙在热烈庆祝他老人家死得好哩。

    二:有人说:“年龄大了,死了是喜事”,也能迷惑一些人。

    “喜事就是好事,是应该之事,难道年龄大了就应该死吗?这实在太残忍,太不可思议了。这只不过是那些不孝子孙为”悲事喜办找借口,迷惑一些头脑不清的糊涂人罢了。

    一个人活多大年龄是不封顶的,只有进行时,没有完成时。不论活多大年龄,病了,对于孝顺的子孙来说都 是千方百计地绘他看病,进行治疗,希望他康复起来。再活几年、   几十年……   一定治不好死了,无疑是悲痛欲绝的悲事,何谈什么喜事,喜在哪里呀?要说“喜事是那些不孝子孙本着对老人活着不养活,病了不侍候,死了分财产的思想行事。无怪乎说什么年龄大了,死了是喜事。一语道破了不孝子孙的本来面目。

    三:随风倒,推波助澜

    在不孝子孙“悲事喜办的影响下,连好多孝顺老人的子孙们也茫然不知所措,很多人没了主见,且老爱人云亦云,亦步亦趋地跟在别人后头走,象墙头草一样随风倒,老人下世了,就看别人怎么办?别人雇戏班唱,悲喜颠倒,情感扭曲的不正之风,在这些糊涂蛋随风倒的作用。

    从以上三点可以看出,“悲事喜办”是少数不孝子孙的有意所为,在风靡一时之下,许多孝顺子孙缺乏清醒头脑,认识不清,是随波逐流的无意之举。最后形成了一股不可小视的不正之风———“悲事喜办”。

    风,有好、坏之分。人们做事,往往有至相看,互相效仿的习惯,效仿的人多了,便形成风。风流行的久了,便形成了风俗,我们应从我做起,抵制坏风俗,继承发扬好风俗,创立新风俗。文明之风吹遍边城,吹遍祖国大地吧!真可谓:


人生在世切莫忘,

育子成人父母功。

尊老爱幼孝为先,

发扬光大好传统。



今朝边城起新风,

歌声响彻文化宫。

街头巷尾翩跹舞,

麻将赌风不见踪。