山西全面制止餐饮浪费行为

2020-10-15 阅读次数:765    

 来源:山西新闻网

    12日,省商务厅、省文明办、省直属机关事务管理局、省市场监管局、省教育厅、省人社厅、省财政厅联合下发通知,要求我省餐饮行业全面制止餐饮浪费行为,推动形成绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。

    用制度约束浪费

    通知要求:各地要研究提出促进餐饮节约的政策措施,将餐饮企业设立的节俭消费提醒制度、餐饮节约奖惩措施和自身节约能力列为评估内容,建立督导、检查和考核机制,深入餐饮企业检查和督导,确保制止餐饮浪费取得实效。

    餐饮行业商协会发起倡议,倡导消费者遵守社会公德,摒弃“好面子”“讲排场”的陋习,增强节约意识,倡导文明用餐;制定《宴席服务规范》《自助餐服务规范》等相关标准,提升餐饮企业绿色发展水平;引导餐饮企业主动学习、适应、引领绿色发展理念和服务方式。

    餐饮行业商协会要及时总结餐饮行业厉行节约,特别是减少宴席浪费、自助餐浪费、食堂浪费的经验和典型,针对性开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的餐饮节约实践活动,提高餐饮企业和消费者的节约意识。

    让顾客按需用餐

    餐饮企业在提供宴席服务时,要科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,切实提升餐品和服务质量,引导顾客理性定餐、合理消费,使用公勺公筷、提供打包餐盒等。严禁推销过量宴席。

    餐饮企业要张贴节约标识,在菜单上标明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,根据顾客要求提供大、中、小分量餐品,推进“光盘行动”;餐饮企业根据人数和餐品分量主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议,提供打包服务。

    自助餐企业试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。要求餐饮企业将节约理念贯穿到加工、经营、管理等环节,减少餐厨垃圾。餐饮服务人员在推荐餐饮时,杜绝诱导消费者超值点餐消费。

    对浪费批评曝光

    通知提出,将餐饮节约作为全民职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育的重要内容,引导人们增强自律意识,践行绿色生活、抵制铺张浪费。

    文明城市要示范带头,组织餐饮行业创新经营理念,分类分量销售,满足顾客多样化需求,引导顾客按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,以文明风尚引领社会风尚。文明单位要加强对职工宣传教育,使勤俭节约理念变成职工自觉行动;加强单位食堂管理,在原料采购、仓储加工、饭菜制作等方面节省成本、杜绝浪费。

    针对宴席、自助餐、食堂等场合浪费较为严重现象,运用媒体、公众、人大代表、政协委员、纪检监察等各种力量监督,对陋习不改,依旧讲排场、比阔气,造成餐饮浪费严重的单位和个人,采取多种手段批评曝光,形成强大舆论压力,强化“节约光荣、浪费可耻”的导向。(贾尚志)