压实责任 强化举措 确保全市社会大局持续和谐稳定

2020-10-12 阅读次数:914    

来源:大同日报

张吉福主持召开全市信访维稳工作会议

武宏文参加

    日前,省委常委、市委书记张吉福主持召开全市信访维稳工作会议,总结今年信访工作,分析研判形势,部署下一步工作任务。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步提高政治站位,把信访维稳紧紧抓在手上,压紧压实责任、强化细化举措,持续保持全市社会大局和谐稳定,坚决当好首都“护城河”。市委副书记、市长武宏文参加会议。

    张吉福指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,关系到社会稳定、转型发展和人民的切实利益。当前全市信访工作总体形势稳中向好,社会大局稳定,这是全市上下团结拼搏、共同奋斗的结果。但同时要清醒认识到,我市信访维稳工作面临的形势依然严峻复杂,问题和不足依然存在。各级各部门要继续深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻落实省委省政府对做好信访工作的部署要求,切实增强做好信访工作的政治责任感,更加主动作为,加强信访形势分析研判,推动解决突出问题,不断提升信访维稳工作整体水平。

    张吉福强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,做好信访维稳工作,任务艰巨,责任重大。要贯彻落实“控新治旧”要求,深入开展矛盾纠纷大排查大化解,摸清底数,逐案建立好台账,加强信访信息综合研判,跟踪了解社情民意,从源头上预防和减少信访问题发生。要坚持干部接访下访,关口前移,力量下沉,压实首接首办责任,积极推进“最多访一次”,最大限度地把问题解决在基层、化解在萌芽。要紧盯重点案件,加大工作力度,以解决问题、化解矛盾、息诉罢访为导向,全力推动“事要解决”,减少重复信访。要充分利用大数据技术,对全市信访形势进行梳理、分析、研判,强化底线思维,增强忧患意识,进一步提高预测预警预防能力,完善应急响应处置工作预案,有效防止矛盾升级上行。要加大信访法治宣传力度,教育引导群众依法理性表达诉求,依法规范信访秩序。要找准症结,坚持“一个问题一个对策”,分类施策、因案施策,通过综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,按照“三到位一处理”的要求,及时妥善处理信访问题。

    张吉福强调,各级党委政府要高度重视信访工作,严格落实“一岗双责”,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格落实“五包一”等工作制度,进一步发挥信访工作联席会议机制作用,强化部门信息互通共享,推动形成信访联治、矛盾联调、工作联动的格局。要加强督查督办,严肃追责问责,以责任压实推动工作落实。全市信访干部要把握新时代信访工作的新要求,不断提升运用法治思维和法治方式深化信访工作改革、破解信访工作难题的能力,切实转变工作作风,努力开创我市信访工作的新局面。