我县召开农村集体产权制度改革工作验收部署暨业务培训会

2020-09-29 阅读次数:3641    


_DSC1900.JPG


    为扎实推进农村集体产权制度改革,全面贯彻落实省市有关验收工作要求,保质保量完成农村集体产权制度改革验收工作,9月28日上午,我县在政府会议厅召开农村集体产权制度改革工作验收部署暨业务培训会。会议主要任务是深入学习中央和省市农村集体产权制度改革工作会议精神,贯彻落实我县农村集体产权制度改革具体举措,进一步提高基层干部、骨干的业务能力,为决战决胜农村集体产权制度改革工作奠定基础。这次培训共有两天时间。

    县委常委、常务副县长安洪涛出席会议并作重要讲话。县直八个相关部门负责人、各乡镇乡镇长、分管农村集体产权副乡镇长、经管站站长,以及各村支部书记、主任、报账员等共计600余人参加会议并进行培训。

    县农业农村局局长王林主持培训会。

    会议指出,要充分认识农村产权制度改革的重要意义。现阶段,我县农民可支配收入中,工资性收入和家庭经营收入面临增收难题,转移性收入增长空间有限,财产性收入占比虽小,但增长潜力大。因此,推进农村集体产权制度改革,进一步激活、发挥农村集体资产的整体效益,对切实增加农民财产性收入、促进新时代农业发展和农村繁荣具有重大而深远的意义。

    会议强调,各乡镇、各部门加强组织领导,把握验收重点,倒排验收工期,细化验收流程,提升验收质量,层层压实责任,确保圆满完成产权制度改革验收工作。

    会议要求,一是要珍惜机会,认真听讲。乡村两级严格要求自己,真正做到坐得住、听得进、记得准,认认真真地学,结合实际地学。通过系统的学习和培训,掌握好各项政策、知识和技能,为全县农村产权制度改革验收工作打下坚实基础;二是要勤于思考,积极提问。要抓住法律、法规和政策、业务理解上的难点,结合实际工作中遇到的难题,认真听讲、深入思考、积极提问。三是要遵守纪律,维护秩序。大家要认真按照培训班的要求,遵守培训会纪律,共同维护好培训班的学习秩序,确保培训效果。

    培训会上,市农业农村局会计辅导站专家靖昉讲解山西省农村集体产权制度改革验收办法;第三方技术人员讲解农村集体产权制度改革工作流程及要求、农村集体经济组织登记赋码工作要求。

(李雪冬)