市委全面深化改革委员会会议召开

2020-09-16 阅读次数:2546    

来源:大同日报

张吉福主持武宏文参加

    日前,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任张吉福主持召开市委全面深化改革委员会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神、省委书记楼阳生在省委深改委(省综改委)第二十三次会议上的讲话精神,听取全市深化“放管服效”改革工作进展情况汇报,审议通过《大同市关于深入拓展新时代文明实践中心试点建设的工作方案》《关于贯彻落实〈国家积极应对人口老龄化中长期规划〉的实施办法》。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任武宏文参加会议。

    会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上发表的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,对推动更深层次改革,实行高水平开放,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,作出了重要部署,提出了明确要求。省委书记楼阳生在省委深改委(省综改委)第二十三次会议上,就数字政府建设、“五地一产”入市改革等工作提出具体要求。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,进一步增强改革的自觉性和坚定性,保持改革韧劲,压实改革责任,扎实推进对外贸易、教育医疗、垃圾分类、农村改革等重点改革事项,认真谋划“十四五”时期改革思路举措,紧紧依靠改革创新补短板、强弱项,为构建新发展格局提供强大动力、作出积极贡献。

    会议指出,近年来,市委、市政府聚焦“放管服效”改革,持续加大创新力度,着力转变政府职能、优化营商环境,取得了积极成效。要加大改革力度,聚焦企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,精准发力,继续推行“一网通办”“一枚印章管审批”等,以数字政府建设引领“放管服效”改革向纵深推进,最大限度实现利企便民,最大程度激发市场活力和社会创造力,全面提升政府治理现代化水平。要主动对标先进,大胆改革创新,探索形成一批接地气、有实效的经验和做法,体现大同特色,打造大同亮点。各部门单位要强化“一盘棋”思想,真抓实干,合力攻坚,以钉钉子精神推动改革取得更大成效,为经济社会发展增添动力。

    会议指出,建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措。要按照“全速抓推进、全面提档次、全力树品牌”的总体要求,积极谋划、周密部署,有序推进新时代文明实践中心建设。县(区)级党委是文明实践中心建设的责任主体,要把握正确方向,把准定位,履职尽责,发挥好主导推动、统筹推进的作用。要将文明实践工作和深化改革工作有机结合起来,鼓励引导基层大胆探索、先行先试,突出特色亮点,及时总结经验做法,强化宣传引导,营造浓厚氛围。要整合资源,建强阵地,建立群众身边的志愿者队伍,在常态化、长效化上下功夫,发挥出中心建设的最大实效,提升人民群众幸福感。

    会议指出,积极应对人口老龄化是一项重大的国家战略。要坚持以人民为中心的发展思想,结合我市实际,做好应对人口老龄化工作,进一步提高养老保障能力,健全养老服务和健康服务体系,提升养老服务和产品供给能力,构建养老、孝老、敬老的社会环境,真正让老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。要加强对《办法》实施的组织、协调和指导,发改、民政、卫健、人社等有关部门要加强联动,形成齐抓共管、整体推进的工作格局,确保各项措施落到实处。

    市委深改委委员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。