市委常委会召开会议

2020-09-15 阅读次数:2365    

来源: 大同日报

张吉福主持

    9月14日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习中共中央政治局会议精神及习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的训词精神、习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委书记楼阳生在全省建筑领域安全隐患专项排查整治会议、山西省第六次旅游发展大会和在忻州调研时的讲话精神,研究《关于向省委第三巡视组的工作情况汇报》,审议并原则通过了《关于强化党管人才优化创新生态的实施意见(试行)》《大同市贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的实施方案》。

    会议强调,各级各部门要认真学习习近平总书记近期重要讲话精神,在学深悟透上下功夫,结合实际贯彻落实到位。要全面加强警察队伍建设,深刻领会“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,大力推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,进一步改进作风,公正执法、依法办案,提升警察队伍整体形象。要高标准推进河流生态保护及综合治理,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,继续抓好各类巡视反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。要结合“三零”单位创建,在做好农村基层党建的同时,继续加强机关党的建设,选树先进典型,打造模范机关。要大力弘扬伟大的抗战抗疫精神,加强爱国主义教育和国防教育,继续落实常态化疫情防控各项措施,完善健全公共卫生服务体系,巩固好疫情防控成果。要加快推进科技创新发展,全力打造一流创新生态,大力弘扬科学家精神,在全市上下营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,推动科技创新成果不断涌现,并转化为现实生产力。

    会议强调,要深入学习领会省委书记楼阳生近期讲话精神,全面开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治,毫不松懈抓好安全生产,把各类安全隐患消除在萌芽状态,切实维护人民群众生命财产安全。要做优做强文化旅游产业,持续推动“云冈学”研究,抓好“长城一号公路”等旅游基础设施建设,开发精品线路,不断提升云冈石窟等核心景区的影响力、竞争力。要大力推进农业产业发展,培育壮大农业龙头企业,推进农产品精深加工和规模化经营,促进黄花、黄芪等特色农业产业提质增效,依靠产业就业带动群众持续增收致富。

    会议指出,人才是创新的第一动力,是支撑发展的第一资源,在加快转变经济发展方式的重要时期,做好人才工作至关重要。要进一步加强和改进党对人才工作的领导,实施人才强市战略,深化人才发展体制机制改革,全面优化全市创新生态,为我市实现高质量转型发展夯实人才基础、提供智力支撑。要切实做好人才引进、培育工作,看实绩、重实效,打造多种形式的高层次人才培养平台,落实好各项人才政策,创新评价激励机制,全力做好人才服务,做到“真”引才、引“真”才、用“好”才。

    会议指出,爱国主义教育是固本培元、凝心铸魂,功在当代、利在千秋的战略工程、基础工程、系统工程。各级党委政府要把爱国主义教育作为思想政治建设工作的重中之重,纳入意识形态工作责任制,高标准谋划,高水平推进,高质量落实。要采取多种形式广泛开展爱国主义教育,在内化于心、外化于行上下功夫,建好用好爱国主义教育基地,发挥先进典型示范引领作用,引导广大干部群众特别是青少年厚植家国情怀,真正让爱国主义成为全市人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。