“小康路 交通情”主题采访团深入我县采访

2020-09-14 阅读次数:6591    

    9月7日,山西省交通厅党组成员、副厅长王晋率由人民日报、新华社山西分社、中央人民广播电视总台农业频道等中央、省、市多家新闻主流媒体组成的“小康路 交通情”主题采访团,深入我县逯家湾镇李二口村、玉泉镇李家庄村进行实地采访,了解我县旅游公路带动文旅发展情况。县委书记王建江接受采访团采访,并介绍我县依托“四好”公路大力推进沿线文旅开发建设情况。


_DSC9864.JPG

_DSC9873.JPG


    县人大常委会主任张建明,县委常委、副县长闫伟国,县政协副主席安玉坤参加。


_DSC9889.JPG

_DSC9927.JPG


    在李二口村,王建江详细介绍了我县境内旅游公路运行情况,他说,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示,充分依托省交通运输厅旅游公路建设契机,打通长城文旅开发“大动脉”,旅游公路已经成为“四有”农村新景象。首先,有了火热的人气。过去坑坑洼洼的农村路,晴天一身土、雨天两脚泥,出行非常困难。现在“四好”公路通到了家门口,生产生活条件发生了重大变化,原来背井离乡、外出打工的年轻人回来了,“空壳村”变成了“振兴村”,“后进村”变成了“小康村”。特别是山水林田湖自然风光、历史文化、红色文化资源被激活了,游客来了,专家学者来了,投资客商来了,人气大增。第二,有了旺盛的财气。2019年,我县所有建制村100%通路通车,人流、物流、商流、资金流在城乡间双向流动起来了。仅李二口村来说,“四好”公路修通不到一年时间,引进了6家企业,老百姓有了就业,有了产业,有了事业,腰包鼓了,收入高了。第三,有了高昂的志气。旅游公路建设让老百姓看到希望、看到发展,志气倍增,干劲十足,“撸起袖子加油干”的信心十足,总书记当年的号召,已经变成广大农村、农民的自觉行动。第四,有了幸福的喜气。老百姓脚下有路,心中有党,感党恩,听党话,跟党走,已经成为农村广阔天地的主旋律,可以说,四好农村路,已经成了脱贫路、振兴路、小康路、民心路。

(李雪冬)