母爱照亮回家的路

2020-08-05 阅读次数:337    

郭翠香

    加班回家的路上,暮色苍茫,我拖着疲惫的身体走在路灯下,平日往返多次的路程此刻竟显得如此漫长。小县城夜晚的街道上行人寥寥无几,我心里不免有些害怕,便加快脚步一路小跑。走到家门不远处时,抬眼望去,门口那盏熟悉的灯还亮着,昏黄的灯光因为有了母亲的等待而显得格外温暖。

    母亲“留灯”的习惯,还得追溯到上世纪的95年。那个时候我刚上高中,因为高度近视眼神儿不好,晚上放学骑车回家时母亲总怕我磕着碰着,就早早开了灯拿着手电在门口张望。每晚下自习回家时,在很远的地方就能看到门口那盏温暖的灯和母亲熟悉的身影,于是心中安定,走夜路也没有了恐惧。现在即使我成家立业,已为人母,每次回娘家时母亲还是如此,只要天色稍晚,她就会提前开了灯,满怀期盼等我回来。

    曾经,由于忙于工作和家庭,忽略了母亲,母亲颇有微词,而我不以为然继续沉醉于自己所谓的“繁忙”中,理所当然享受着母爱,却不懂去为母亲做什么。直到我也成为两个孩子的母亲后,我才深深体会到母亲的难处。正值青春期的大女儿嫌弃我唠叨束缚经常摔门而去,6岁的小女儿淘气顽皮,令我费心费力头疼脑胀。教育两个孩子的艰辛,让我深深体会到母亲的不易,束手无策之时猛然想起年幼时的我又何尝不是任性无知让母亲担心不已。那会儿家庭条件很差,我却不懂事总想吃点好的。放学回家看见火炉一侧烤着山药和馒头,小嘴噘得老高:“怎么又是山药,我不吃……”话音一落就跑出门外。母亲来不及换棉鞋,寒冬腊月光着脚就追了出来,心急之下差点被村口的三轮车碾了脚,可最后还是拽住了我,从裤腰口里拿出仅有一点钱,买了点肉带我回家。

    我是2000年参加的高考,性格倔强的我总是争强好胜,做什么都要争第一。偶然一次成绩不理想,回到家中就满脸愁容、唉声叹气。我对妈妈说:“妈,我已经很努力了,为啥成绩还是不如别人?我想放弃,我觉得自己离理想越来越远。”妈妈放下手中的针线活,慈爱地抚摸着我的头说:“孩子,每个人都不是一下子就成功的,需要累积,需要坚持。不要给自己太大的压力,只要用心读书,就是妈的好孩子。”简单的话语就像给我打了一针强心剂,以后的日子里,无论多么不堪,我都能一笑而过,坚持到底。我相信自己,无论多难我都可以走过去,只要熬得住,人生才会有光亮。

    2006年,我和弟弟终于都成了家。2007年,我的孩子出生了,我也成为妈妈。看着我们姐弟俩工作忙碌,母亲主动担起了后勤工作,每天帮助我们做饭、洗锅、收拾家,哄孙子教外孙,操持家里的吃穿琐碎,事无巨细、无所不能。母亲虽然是个家庭妇女,没有太高的文化水平,但总能用她朴实的话语教育我们好好做人做事。她要求我们为人要正直、要谦虚、要勤奋,说人可以穷但一定要有高贵的品质和闪亮的人性。在我的生命中,母亲始终是最伟大的依靠。

    不知不觉走到门口,驻足灯下,思绪万千。母亲这辈子做了很多很多,一直在围绕着我们忙碌。一年接着一年的辛劳,母亲额头的皱纹也渐渐多了起来。作为长女,我应该为这个家操心,用自己的实际行动报答母亲,让母亲度过幸福的晚年生活。母亲的目光,会融化成浓浓的爱意,照耀着我们未来的人生路。不管出发了多久,走了多远,常回家看看,看看家中老妈妈。妈在,家就在;家在,灯就在;灯在,幸福就在!