黄花宝贝

2020-07-07 阅读次数:815    

宋立建

    我第一次见到黄花,是在奶奶家的院子里。那时也许是我刚刚有了记忆,奶奶告诉我后,我还默默地念叨了好几天——黄花、黄花……

    奶奶家的敞院很大,足有半亩多地,全部种植着土豆、玉米。这本是普通的一个农家院子,然而,在院边边生长着全村仅有的三簇黄花。

    当春风吹出柳芽,吹绿田野的时候,睡梦中的三簇黄花也醒来了。它们沐浴着春日的阳光,伸胳膊蹬腿的蓬勃向上。

    初夏,黄花挺直的枝干上,抽出了嫩嫩的花穗。又经过两三个月的孕育,夏未初秋时,一朵朵黄灿灿的黄花仰天大笑。这时,奶奶就踮着两只小脚,眉眼笑盈盈的,小心翼翼地采撷花朵。奶奶把每天采到的黄花放在一片干净的牛皮纸上,移到太阳下晾晒,等黄花干透后,一根一根地收藏在小竹篮里,挂在通风干燥的地方。

    奶奶舍不得享用黄花,只是在祭祀祖先或叩拜神仙的日子时,从竹篮里捏出一撮黄花,放在提前准备的水碗里泡软,然后捞出来沥干水份。奶奶往锅里倒上少量的麻油用铲子翻炒,那扑鼻的香味,馋得我直流口水。奶奶笑眯眯地用筷子从碟子上挟起一根黄花,吹吹黄花上的热气,轻轻地送进我的小嘴里。顿时,一种爽快的清香气味滋心润肺。我边大快朵颐着嘴里的黄花,边贪婪地瞅着碟子。奶奶慌忙用五指盖住,好像是在安慰我:东西不多,我孩不能吃了。这是供祖宗供神圣的东西。我也很听话,没哭没闹地抹了把嘴巴,心想,什么时候能饱餐一次黄花菜?

    那时,我只知道黄花菜的美味,却不知它也是一种药材。黄花菜有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,养血平肝等作用。

    五十多年过去了,我不知道奶奶家的那三簇黄花是从哪里来,今天,我却知道它去到了哪里——西坪镇坊城新村的沃土上。

    5月11日,一个难忘的日子,一个激动人心的时刻,习近平总书记亲自去看望了它们……黄花宝贝!