我是南高崖人

2020-06-04 阅读次数:1549    

王庆

    南高崖是位于天镇县东南部最偏僻的一个乡,村庄都依山而建,一条干河成为联系各个村庄的纽带。这里气候凉爽,最适宜避暑。特殊的地理环境及气候特点使这里的种植结构比较单一,莜麦、山药、豌豆、蚕豆是这里的主要种植品种。

    一方水土养一方人。这里民风纯朴,与外界交往少,人们见识自然浅些;这里的人耿直重信,自然多出忠义之士。

    多少年来,南高崖是一个贫穷落后的代名词。在县城里,类似“红根绿叶”之类的典故能给见识少的南高崖人编排一大箩筐,什么茄子是妖怪,水萝卜不辣,没穿过裙子的母亲穿女儿的裙子上街买菜之类,经常是县城人们餐桌上或闲得无聊时的热门话题。每遇到此事,一些走出来的南高崖人总会不服气地反驳,甚至与对方红脸。

    近几年来,随着走出大山的南高崖人越来越多,人们已逐渐改变了原来的看法。因为南高崖人憨厚纯朴,吃苦耐劳,绝不狡诈无德,巧取豪夺。南高崖人不张扬,守信用,说话等于写约;南高崖人忠义孝道,对生养自己的父母及家乡始终葆有最圣洁的情感;南高崖人自强不息,不甘心死守落后,无论在哪里找到南高崖人,都会看到人性本质的纯真。

    据说,前些年县歌舞团演出的小品也将“南高崖典故”搬上舞台,对此,南高崖人意见很大,说我们孩子娶不上媳妇都怨你们这样瞎胡编,真有损害名誉权之虞。对此,我向来没有被“点燃怒火”,为所谓的“民族精神”而怒。舌头在人家嘴里,你能怎样?只是静下心来也不断地想这类问题。

    贫穷不可怕,更不可卑,重要的是要自强。我是真诚地祝愿能走出来的南高崖人无论在哪一行业里都是好样的,做出令人刮目相看的成绩来。

    南高崖人并不笨,不傻,他们小觑那些势利的浅薄,无暇于争名夺利的凡俗,更不屑那些投机钻营溜须拍马的奴颜。所以,南高崖人走得直,行得端,山穷石头在,人穷名誉在,走到哪里鲜有让人戳脊梁骨的。

    这样一番说,有将南高崖标榜成北京之虚,更有王婆卖瓜之嫌。其实,好与坏,让别人评说最好,关键是要走好自己的路,能走出大山,走出天镇,到外面展示一个地域的民风或精神。

    我的信条是只要是家乡的人来求助,必定当成自己的事全力去办,要永远对得起家乡那个名字。无论走到哪里,乡音可以改变,但乡情永远难泯。

    这样,就可以坦然地说:我是南高崖人!