山庄窝铺开出幸福花

2020-04-27 阅读次数:1914    

逯云飞

    这是一个大山深处的小山村,进村的山路蜿蜒曲折,随着山势纵深延伸,一直向山的更深处。

    贾家屯乡罗老庄村就在深山坳里,距离县城30公里。这里沟深梁陡,田地都是山坡地,沟沟梁梁上,盘着一层层不规则的山田。正是初秋时节,地里的庄稼长得绿葱葱的,把广阔的山原装饰得生机盎然。

    这里闭塞落后,土地贫瘠,自然条件恶劣,田地里的收成靠天吃饭,村民们饱受贫困之苦。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。在脱贫攻坚的春风中,罗老庄村发生了可喜的变化。

    入村的这条盘山公路是2019年春季修的,是村村通工程项目,一路盘升而上,一直通到村子里。村子就坐落在山上的一处平阔地带,背后是更为高耸纵深的大山。村子小,总人口是129户,共290人。其中低保户是42户78人,五保户是6户。因为闭塞,交通不便,年轻人不愿意留在村里,都走出了山村,在外面安了家。现在村里常住人口只有33户68人。

    在土山崖上、村里的沟坡畔,还可见原来土窑洞的院落,残垣断壁,破败不堪。略好一点的院落,现在不住人了,木栅栏围着的院子里圈起驴来,一头在院里悠闲地站着,还有一头在栅栏外的草地上吃草。2014年6月,县里开始农村危房改造,对居住在上世纪50年代前建造、不能保障安全的简易土窑洞,简陋土坯房进行改造。罗老庄村里都是上世纪五、六十年代打的土窑洞,遇上雨长的年份,土窑洞快要洇塌了。国家给老百姓出钱修房子,为村民办贴心的实事,村民心里乐,都说赶上了好时候。到2015年秋季,村里危改房共建90间,为村里的五保户和孤寡老人盖11间房,每人一间,每间20平方米。村民全都住上了红砖瓦房。纵目望向村子,山坡上宽阔地带那些崭新的红砖院落在青山绿野的映衬下格外醒目喜气。

    路边的崖打窑、土碹窑用于旧窑复垦,在村村通公路的项目建设中通了水泥公路。“今年,从外面通进了平坦的盘山公路,县交通局修的路,通乡村公路3.6公里。这是正在修的护坡,今年要硬化村里街道,小街小巷入户,是4000平米。”村委会主任说。在路旁,村民们正在修建临沟的护坡。为解决人畜吃水,截潜流引入清澈的山泉水,为村里建了两个吃水点,村民们挑水吃方便了,也时常拉了驴、骡过来饮水喝。修建了三个公厕,两个水房边各一个公厕,特意在五保户的新建房后建一个公厕。村里建起医疗卫生室,乡村书屋,修建文化广场600平米,建在大队院子前面。村里还在进行着乡村美化提质工程,使村容村貌发生了很大的变化。

    村容村貌变了,村民的日子也富裕起来了。2016年4月,开始精准扶贫,县里对标推行“六阶十八步”解决“两不愁三保障”。村里过去的传统农作物以莜麦、谷子、黍子、高粱、豆类、土豆等为主,亩产量低,经济收入少。而种庄稼全凭驴驮人扛,村里富裕一些后,开始拓宽进田间的主路,现在,缓一些的坡地能够行驶小四轮车、爬山虎,种地也省力气了,现在是用人力小机械种植。路好走了,交通便利了,外面的货物能进来了,农产品也能卖出去。

    以前的农作物产量低,近些年,种植山药蛋、玉米、葵花、小杂粮,收入有所提高。为了增加村民的经济收入,2018年,县农业局拨付籽种,以公司+农户合作形式开展三大经济作物种植,种红芸豆、菜籽、黄花,作为村民增收致富的支柱产业。种植红芸豆275亩,人均增收800元,今年,增加种植亩数至303亩。种植菜籽280亩,依托楼子疃黄花专业合作社种植黄花4亩,人均增收900元。

    增加村民的收入的方式是多种举措并行,才能从根本上解决贫困问题。

    在村头北面的大山顶上,树着风力发电机,高空云翳下,叶轮快速转动着。距离村子七、八里的山头上有一大片光伏板,远望,平整亮滑,村民连续三年获得光伏扶贫分配收益。村里增设公益事业、公益岗位,全部用于贫困户就业收益。

    脱贫靠政策更要靠自身的勤劳,村里发展养殖业,以驴、羊为主,家家养2-3头驴,全村养驴70头。有四户养羊大户,共养羊1500只羊。薛太,是贫困户,他从乡里的培训班学习了养殖技术,养起了羊。到今年,已养羊有6年的时间了,养了200只羊,每年的经济收入好了,给俩个儿子在城里娶了媳妇。每天早晨吃过早饭薛太就赶着羊群到大山里放养,山高路远,中午不能回家,只带上两个月饼或干馒头、水当午饭,晚上赶着羊群回家吃饭。常年户外劳动,饮食不规律,薛太患有消化道出血。现在农村看病都参加新农合基本医疗保险,有病保治,钱国家给按比例报销,农民的日子觉得有靠头,有奔头。

    致富还要学一技之长,还要有一双有技能的手。扶贫与扶智相结合,县、乡两级对村民进行各种知识技能的培训。县劳动局和农业局为村民举办多期农业技术培训,推广农业新知识,新品种,新技术;对外出打工的村民进行岗位技能培训。乡里为村里送来知识课,讲解红芸豆、油菜籽、黄花的栽培技术,讲养殖技术。这些知识和村民的生产劳动紧密相联,很快就被吸收运用起来。

    新时代的乡村建设离不开文化建设,村民在劳动之余也开展文化活动。为此,村里修建文化活动广场600平方米,4G网络通进村里,建起了农村文化书屋,网络、图书传播着农科技术,宣讲着党的富民政策。

    驻村帮扶的县乡领导从大处着眼,小处着手,和村委会一起抓村里的事情,修路、引进经济作物种植、养殖、技术培训……事情多而杂。“群众利益无小事。”驻村干部和帮扶责任人,他们走进田间地头,他们入户调查走访,向群众宣传党的十八大精神,深入了解农民群众在农业生产、农产品销售过程中遇到的困难和问题, 多方筹划打通对接销售渠道,同时送去新的科技种养技术,从根本上改变村里的贫困状况,增加农民收入。

    赵晓玲是一名普通的帮扶责任人,承包了村里三户贫困户,每周都要来村里,上门教文化、教政策、教技术。薛树,是孤寡老人,以前住着上世纪六十年代的老窑洞,今年春天,搬进了政府给盖得新房。他享受着低保、养老金、粮食直补款。老人说:“国家政策好,我的生活好。”丁景华是帮扶工作队队长,承包了三户,两户是五保户,他们都住进了政府给盖得砖混房,生活有保障,看病有新农合。他们再种些地,上山刨些药材,张才在村里还打点工,解决了两不愁三保障。他入户宣传136医疗政策,让村民们敢去看病,明白国家给的优惠政策。村支书薛中祥说:“教育扶贫政策让贫困户的子女念上了书,从学前教育一直到大学享受着助学金,免去学费,的确是令人欣慰的事情,孩子们有了知识就能走出大山,走出贫困。这是最好的阻断贫困的方法。”

    山乡巨变,决胜小康,大山的蓬勃生机,乡亲们舒心的生活,都见证了政府立党为公、执政为民的本色。