深化“放管服效”改革 推进“一枚印章管审批”

2019-11-22 阅读次数:737    

来源:大同日报

    11月21日下午,全市深化“放管服效”改革优化营商环境推进“一枚印章管审批”会议召开,全面落实全国、全省相关电视电话会精神,对标“守初心、担使命、找差距、抓落实”,对我市“放管服效”改革和“一枚印章管审批”工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。市委副书记、市长武宏文强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步认清形势、深化认识,切实增强深入推进改革的思想自觉和行动自觉,持续强化“五送”优质服务,着力打造“六最”营商环境,为全市经济社会高质量发展提供坚强保障。

    市委常委、常务副市长薛明耀通报了全市“放管服效”改革和“一枚印章管审批”工作推进情况,安排部署了下一步重点工作。副市长郭蕾、荆虎、郝献民等参加会议。

    营商环境只有更好,没有最好。武宏文要求,全市各级各部门一定要认真学习习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,统一思想认识,提高政治站位,树立深化“放管服效”改革的新理念;要坚持问题导向,正视存在差距,突出目标导向,采取有力举措,持续深化“放管服效”改革,推动营商环境在更大范围、更深层次、更高水平上优化提升。

    武宏文要求,要把握工作重点,紧扣关键环节,按照“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”“五一个”要求,努力在重点领域、关键环节上取得新突破,在相对集中行政许可权审批制度改革上有新作为,争取进入全省第一方阵。一要聚力推进“一枚印章管审批”,严格事项划转,严格人员划转,严格职责界限,实现由“分散”向“集中”的升级换代,确保12月20日正式启动运行“一枚印章管审批”,高标准完成“放管服效”改革任务。二要聚力推进事项“一网通办”,实行信息共享、网络共通、平台共融,实现由“线下”向“线上”的升级换代。三要聚力提升政务效能,推进标准化建设、便民化服务、规范化管理,实现由“低效”向“高效”的升级换代。四要聚力改善“五送服务”,坚持一线办公,现场解决问题,实现由“群众登门”向“主动上门”的升级换代,确保“放管服效”改革取得新成效。

    武宏文强调,要压实责任、整体联动、强化督查,清单化推进“一枚印章管审批”工作,举全市之力、集全市之智,坚决打好打赢“放管服效”改革这场硬仗。各级各部门“一把手”要亲自抓、带头抓,实行清单管理,细化任务分工,明确时间表、路线图、责任人,建立联席会议制度,构建审批联动、服务联动、信息互通的有机整体,形成“放管服效”改革协同配合新机制;要强化督查,建立定期通报制度,确保“放管服效”改革各项政策措施落地生根、开花结果,以优化营商环境的新成效,为推动新时代大同高质量转型发展作出新的更大贡献。

    会上,市规划和自然资源局、住建局、市场监管局、行政审批局负责人作表态发言。