大力推进现代农业产业高质量发展

2019-11-22 阅读次数:714    

来源:大同日报

    11月20日,副省长王成一行莅同,就城郊观光农业、农业科技、肉类出口平台建设以及屠宰业发展等工作进行调研指导。

    省政府副秘书长梁敬华、省农业农村厅副厅长茹栋梅等参加调研。

    市委副书记、市长武宏文,副市长郝献民等陪同调研。

    位于平城区水泊寺乡马家小村的农业嘉年华项目,已于今年7月正式开园。该项目以“农业+文旅+科技+产城融合”为经营理念,建设了以蔬菜、花卉、中草药、林果等为主题的创意场馆及农产品展销馆、北魏鹿苑家庭农场等,形成了集农业种植、休闲农业观光、特色餐饮、特色住宿、科普教育为一体的现代农业产业聚集地及休闲农业旅游目的地。是日上午,王成先后参观了农业嘉年华主题场馆、育苗温室、生态温室等处,详细了解生态种植模式及园区运营情况,希望我市坚持农业、文旅与科技融合发展,以农业为基础、科技为支撑、文化为纽带,进一步提高现代农业综合效益,实现产业兴旺、文旅振兴、乡村振兴。

    大同国际陆港是2017年我省重点项目,目前进驻企业20余家,从开业至2018年底,累计完成进出口贸易额4186万元,其中主要出口产品是茶叶和电子产品,主要进口产品是牛肉、腰果和红酒。是日下午,王成走进大同国际陆港,详细了解进口肉类指定查验场业务、进驻企业生产经营情况等,希望我市主动对接“一带一路”建设,依托大同国际陆港打造“北肉”出口平台,不断提高地区辐射集聚能力,大力开展国际经济贸易合作,着力打造对外开放、转型升级的新平台、新引擎,推动全省农畜产业高质量发展。王成十分关心猪肉市场供应情况,当天,他来到云州区兴旺畜禽屠宰有限责任公司,听取相关企业关于屠宰规模、市场供应、检验检疫等方面的汇报,要求有关部门及企业推进屠宰与养殖相匹配,优化屠宰产业布局,加快提档升级,稳定生猪生产,加强市场监管,全力保障市场供应。