大同锐翔通航首航开飞

2019-11-21 阅读次数:760    

来源:大同日报

    “大同锐翔通航首航开飞!”11月19日下午,随着省委常委、市委书记张吉福的响亮宣布,大同锐翔通用航空有限公司首航在大同北岳机场开飞。两架RX1E-A电动飞机在北岳机场腾空而起,冲上云霄,在蓝天中竞展英姿。这是我市通航产业发展取得的又一大进步,必将进一步增强我市通用航空综合运行能力,推动我市通航产业实现高质量发展。

    市人大常委会主任赵向东,山西省航管中心主任王建安,北京理工大学未来立体交通研究院院长、辽宁锐翔通用航空有限公司董事长张利国等在现场见证首航开飞。市委常委、常务副市长薛明耀主持。

    研发制造走出高端制造新天地,通航文旅打出古都旅游新品牌,教育培训育出通航产业新人才,短途运输开启通勤服务新篇章……近年来,我市充分挖掘发展通航产业的基础优势和后发活力,打出了一系列“组合拳”,围绕助推产业结构调整与经济转型,加快通航产业建设,制定了一系列政策措施,积极拓展业务范围,以高质量项目支撑通航产业发展,推动研发制造、通航文旅、教育培训、短途运输、社会服务多点开花,全力打造全省通用航空产业发展示范市。

    锐翔电动飞机具有零排放、零污染、低噪音、易维护、低运行成本、安全舒适等优点,具有良好的气动布局和滑翔性能,安全系数高,容易操作,非常适合新手飞行员进行训练。大同锐翔通用航空有限公司是辽宁锐翔通用航空有限公司的独立子公司,今年10月落地大同后,将乘着大同通航产业创新示范的东风,着力打造通航“生态旅游”和“乐享飞行”两大航空品牌。此次首航之后,将转入以北岳机场为主基地的航空旅游、飞行员培训、航空作业等通航运行规范,为我市通航产业发展作出新的贡献。

    首航开飞后,市领导和嘉宾来到机场外场观看了两架锐翔增程型电动飞机的双机编队表演,并深入大同通航产业展示厅、山西通用航空职业技术学院、大同长鹰蜜蜂飞机制造有限公司、大同轻型飞机制造有限公司,就我市通航产业建设及重点项目推进情况进行详细了解。