准确把握深刻领会 推动全会精神在我市落地生根

2019-11-21 阅读次数:562    

来源:大同日报

    11月19日,省委常委、市委书记张吉福来到天镇县,向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神,这也是我市领导干部率先走进基层开展的首场宣讲。张吉福强调,要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合工作实际,深刻领会全会的重大意义,以实际行动落实全会精神,推动全会精神在我市落地生根、开花结果。

    在近两个小时的宣讲中,张吉福深入浅出,紧贴实际,运用大量生动鲜活的实例,围绕“党的十九届四中全会重要意义”“中国特色社会主义制度和国家治理体系巨大优越性”“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”四个方面,对全会精神进行了系统阐述和深入解读。

    从党的十九届四中全会召开的重大意义和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的诞生展开,张吉福系统概括全会的开创性成果。随后,结合丰富的史料,从历史、理论、实践等方面深入阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的必然性、优越性、创造性,深入学习领会党的十九届四中全会对新时代加强和完善国家治理工作的顶层设计和战略谋划,深入学习领会我们党领导人民开创和发展中国特色社会主义的伟大实践,深入学习领会“中国之治”在当今“西方之乱”格局中彰显的巨大优势,精心组织好全会精神宣讲,推动全会精神入脑入心。

    在讲到全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务时,张吉福对13条重点任务逐一进行了梳理解析。他指出,党的十九届四中全会第一次系统总结了我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,既体现了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色、民主特色和时代特色,是“中国之治”的制度密码所在,是坚定“四个自信”的基本依据所在。我们要吃透全会精神,对照全会提出的新目标、新任务、新要求,按照中央和省委、省政府部署要求,紧密结合工作实际,坚定不移推进高质量发展,全面提高我市治理能力和治理水平。

    如何确保全会确定的各项目标任务在我市落地落实?张吉福强调,各级要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,毫不动摇地坚持和巩固中国特色社会主义制度体系,抓好习近平总书记指示批示精神和党中央重大决策部署的贯彻落实。要坚持与时俱进,大胆创新探索,不断推动完善和发展中国特色社会主义制度体系。要正视全市脱贫攻坚、生态治理等方面存在的不足与短板,强化制度执行力,强化执纪监督问责,构建风清气正的政治生态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

    天镇县县委班子成员、各乡镇党委书记、机关单位主要负责同志和部分群众代表现场聆听了宣讲,大家反响强烈。“聆听了张书记的宣讲,更加深了我们对党的十九届四中全会重大意义的理解,进一步认识到中国特色社会主义制度的优越性。接下来,我们要把学习好、宣传好党的十九届四中全会精神作为头等大事,引导基层广大党员干部群众全面准确领会全会精神,推动全会精神家喻户晓。”“书记深入基层为我们宣讲,把全会精神带到了家门口,真是太给力了!”“脱贫攻坚已到了最后的冲刺阶段,我们要认真学习贯彻全会精神,勇于担当,积极作为,坚决打赢打好这场硬仗,向市委、市政府和全市人民交一份满意答卷!”宣讲结束,大家纷纷表示要进一步深化学习,推动全会精神贯彻落实。