市委常委会召开会议

2019-11-20 阅读次数:712    

来源: 大同日报

张吉福主持

    11月18日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神、全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会议精神和省扫黑除恶领导小组第十五次扩大会议精神、全省深化“三基建设”加强基层工作推进会暨合并行政村现场会精神,研究我市贯彻落实意见。会议研究讨论了市委常委班子检视剖析材料,听取了脱贫攻坚工作、全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作情况汇报。审议并原则通过了《中共大同市委、大同市人民政府关于优化12345政府服务热线推行“接诉即办”十项工作措施(试行)》《关于大同市加强行政村合并工作的指导意见》《关于成立大同市合并行政村工作领导组的通知》《学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团宣讲工作方案》等。

    会议指出,区块链是全球技术发展的前沿阵地,正引领全球新一轮技术变革和产业变革。各级各部门要深刻学习领会习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,用发展的眼光、科学的眼光、战略的眼光看待区块链技术,不断增强改革创新本领。要加紧规划布局,依托大数据产业优势,积极开展区块链核心技术的基础研究,加快构建产业生态圈,积极壮大产业规模,不断提升我市区块链产业综合竞争力。要探索“区块链+”运用,加快区块链和实体经济、民生发展、政务服务深度融合,为推动经济高质量发展提供有力支撑。要加强引导规范,做好区块链的宣传教育工作,以包容、审慎的态度强化有效监管,确保依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

    会议指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前的首要政治任务,要切实增强政治责任感和历史使命感,把握好导向和基调,精心准备、组织开展宣讲工作,更好地把全市广大干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来。宣讲团成员要牢牢把握“八个讲清楚”要求,在真信真学真懂真用上下功夫,把宣讲的过程转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程。要带着感情讲,多用群众语言,多举鲜活事例,多讲身边变化,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对性地回应老百姓关心关切的现实问题,确保宣讲工作取得实效。

    会议指出,今年是扫黑除恶“深挖根治”集中攻坚之年,各级要把纵深推进扫黑除恶专项斗争与主题教育专项整治“黄赌毒和黑恶势力‘保护伞’问题”结合起来,层层压实责任,加强宣传引导,聚焦线索核查,紧盯重点领域,加大案件查办和追逃力度。要聚焦“打伞”“断财”,对前期战果开展“回头看”,确保查深查透,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要聚焦行业整治,深入梳理黑恶案件中暴露出来的普遍性、深层次问题,在综合治理上持续发力,巩固行业治乱成果。要聚焦治本治根,坚持党建引领,进一步健全完善城乡基层治理体系,全面提升基层党组织防黑、防恶、治乱的战斗力。

    会议指出,12345政府服务热线是联系服务群众的重要纽带和重要抓手,我们要坚持以人民为中心的发展思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从群众需求和诉求出发,持续优化提升12345政府服务热线工作,推行领导点评研判制、干部包联责任制、信息反馈“四报”制、进驻督办坐班制、工单首接负责制、“三率”(响应率、解决率、满意率)测评排名制、清单管理台账制、专办定期审核制、承诺挂账销号制、目标考核问责制“接诉即办”十项工作措施,做到“民有所呼、我有所应、接诉即办”,通过闻风而动、全时响应的高效机制,架起党委政府沟通群众的连心桥,彻底打通服务群众“最后一公里”。各级领导干部要高度重视,党政联动,层层负责,完善机制,细化措施,坚决杜绝形式主义、官僚主义,注重从政策层面解决重点问题,注重抓高频问题、高频地段、高频区域,抓长远、抓长效,通过一个诉求解决一类问题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高群众的获得感和满意度。

    会议指出,脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,各级各部门要进一步聚焦脱贫摘帽目标任务,对照验收标准组织好“回头看”,对照历次督查、考核反馈问题梳理核实、对账销号。各级领导干部要强化责任担当,全面下沉到脱贫攻坚一线,扎实开展走访、排查,严格对照标准要求找差距、补短板,确保不漏一户、不留死角,确保问题整改清零,高质量如期完成脱贫攻坚任务,向全市人民交上一份满意的答卷。

    会议还研究了其他事项。