市委中心组举行(扩大)集中学习

2019-11-19 阅读次数:712    

来源:大同日报

    11月18日,市委中心组举行(扩大)集中学习,专题学习中央近期颁布的13部党内法规。省委常委、市委书记张吉福主持学习并讲话。

    会上,武宏文、刘振国、宋涛、尉连生、梁晓旭、马安全、郝献民等领导分别围绕《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制规定》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党问责条例》《中央生态环境保护督察工作规定》《中国共产党党组工作条例》等中央近期颁布的13部党内法规,进行领学领讲和交流研讨。

    会议指出,坚持制度治党、依规治党,是以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的重大战略举措。党的十八大以来,党内法规制定工作推进力度之大、质量之高前所未有,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,先后作出一系列重要指示,特别是在刚结束的十九届四中全会上,习近平总书记对坚持和完善党的领导制度体系、完善全面从严治党制度作出了重要部署。在强有力的顶层设计和战略部署下,中央先后制定和修订了180多部中央党内法规,以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系已经形成,“四梁八柱”已经立起,有效解决了从严治党、依规治党的制度保障问题。近年来,省委高度重视党内法规建设,推动党内法规工作取得重要进展。日前,省委书记骆惠宁在主持省委中心组集中学习时,对贯彻落实党内法规提出了进一步要求。各级党组织和党员领导干部要进一步提高思想认识,按照中央和省委部署要求,切实抓好各项党内法规制度的贯彻落实。

    会议强调,要充分认识加强党内法规制度建设的重大意义,带头旗帜鲜明讲政治,认真学习领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习和执行党内法规上升到“两个维护”高度抓好贯彻落实。要把党章党规学习教育作为经常性工作,将中央近期颁布的13部党内法规纳入党委(党组)中心组学习内容和干部培训教育课程,作为党支部“三会一课”的重要内容,加大力度、增加分量,安排足够时间,有效改进方式,坚持以考促学,做到学深悟透、应知尽知。要学好用好党内法规这个制度法宝,科学把握其中蕴含的执政理念,自觉运用党章党规指导工作实践,进一步增强各级干部法治意识和学法用法主动性自觉性,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,不断提升工作制度化法治化水平。

    会议强调,各级党组织要坚决扛起主体责任,切实抓好党内法规的贯彻执行。各级纪委监委要切实履行好监督职能,及时发现和制止执行党内法规制度方面出现的倾向性问题,严肃批评和处理违反规定、失职失责的行为,切实改变法规文件重制定、轻执行的情况,真正让铁规发力、禁令生威。