对标对表狠抓问题整改 扛起责任全力冲刺攻坚

2019-11-18 阅读次数:716    

来源: 大同日报

张吉福赴浑源县督查脱贫攻坚并约谈工作推进不力的领导干部 刘振国参加

    11月15日下午,省委常委、市委书记张吉福轻车简从,采取”四不两直”、明察暗访的方式,深入浑源县的部分乡镇,直接进村、随机入户,实地检查脱贫攻坚工作,并连夜召开会议,对脱贫攻坚推进不力的该县领导干部进行了集体约谈。他强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,容不得一丝懈怠与马虎。各级要坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,不折不扣地贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,结合当前正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高站位,扛实责任,坚决克服畏难情绪,杜绝形式主义,紧盯短板与不足,狠抓问题整改,以解决问题的实际成效回应群众的期盼与关注,以一往无前的决心与行动啃下深度贫困这块硬骨头。

    市委副书记刘振国主持约谈会。

    张吉福在约谈中指出,脱贫攻坚是习近平总书记最为牵挂的一项工作,是全面建成小康社会的底线任务。浑源县是我市今年要完成脱贫摘帽任务的三个贫困县之一,从近期的省脱贫攻坚评估、市委督查及暗访情况来看,该县的脱贫攻坚工作暴露出一些问题,突出表现为易地扶贫搬迁各项工作进展不尽如人意,县乡村三级干部推动落实工作力度不够,群众满意度不高等,这反映出了市县各级领导存在松口气等思想,对推进脱贫攻坚认识不到位、压力传导不到位、帮扶措施不到位,必须引起高度警醒,直面问题、深刻反思。

    张吉福强调,当前,脱贫攻坚已经到了最后冲刺、兑现目标的关键节点,每一天都至关重要、每一刻都极其宝贵,可以说,三年一役,总攻就在眼前。浑源县各级要举一反三,化被动为主动,认真排查摸底,建立工作台账,全面整改清零,真正做到个性问题不解决不放过,共性问题不建章立制不放过,短板问题不找到出路不放过,群众不满意不认可不放过。要进一步提高对推进脱贫攻坚工作重大意义的认识,严格对照各类标准、指标进行再梳理、再核查、再完善,突出问题导向,采取有效有力措施,迅速补齐短板,确保全部达标。要紧紧围绕“两不愁三保障”“三率一度”等目标要求,始终把群众满意不满意、认可不认可作为出发点和落脚点,进一步强化基础工作,认真入户走访,做到户户访到、户户摸清摸实,实事求是评定,确保不漏一户、不落一人,确保内容无遗漏、质量有保障。他要求,县委书记和县长要坚决扛起责任,聚焦重点难点问题,靠前指挥、一线推动;乡镇一级要倒算时间、倒排任务,落实到户到人,确保问题整改清零;第一书记和驻村工作队要带领村“两委”成员扎实推进各项工作,全面巩固提升脱贫质量;帮扶责任人要充分发挥作用,不断提高贫困户的认可度和满意度;市、县纪委监委要全程跟进,硬起手腕,对敷衍塞责、工作不力的,发现一起,严肃问责一起,绝不姑息,以实实在在的工作成效向组织交账、向人民群众交账。

    刘振国在会上要求,各级各部门要在脱贫攻坚、决战冲刺的最后关头,再鼓劲、再出力,围绕高质量推进脱贫攻坚,加大力度,尽锐出战,持续抓好清洁家园行动、送戏送药下乡、企业帮扶、低保应保尽保等各项工作,确保我市脱贫攻坚取得实实在在的成效,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

    约谈会上,浑源县委书记汇报了近期该县脱贫攻坚工作的进展情况、存在的问题及下一步确保打赢脱贫攻坚战、高质量脱贫摘帽的工作打算。市直39家帮扶单位负责人、浑源县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人、浑源县各乡镇党委书记等参加会议。