打造通航产业新优势培育转型发展新动能

2019-11-18 阅读次数:706    

来源: 大同日报

武宏文赵向东赴通航产业园等现场办公

    11月16日,市委副书记、市长武宏文赴通航产业园等地现场办公时强调,要充分利用我市良好的区位、空域等先天条件和后发活力,加强对通航产业的谋划布局,推动具有示范引领作用的项目落地、开花、结果,聚力打造通航产业发展新优势,全力建设全省通用航空业发展示范市,为我市转型发展培育新动能。

    市人大常委会主任赵向东,市委常委、常务副市长薛明耀,副市长郭蕾等参加现场办公。

    位于大同航校体能训练馆的大同通航产业展示厅,全方位阐释了通航产业发展的国际形势、国内动态以及大同发展通航产业的优越条件、战略定位、发展目标等。武宏文一行参观展厅后,希望不断更新充实通航业展示内容,让航校学生以及更多的观展人员了解通航业、参与通航业,为通航产业发展注入活力。

    山西通航职业技术学院是我省唯一的通用航空领域独立高等职业技术学院,去年9月开始建设。武宏文来到学院项目建设现场,走进实验楼、宿舍楼等,实地察看了解工程建设进展情况,他要求,建设单位要高度重视施工的每一个环节,凝聚合力、攻坚突破,确保高质量如期完成建设任务,为明年的招生工作提供坚实保障。

    通航产业园重点围绕航空制造、通航运营、服务、航空文旅、航空会展、航空科创、航空物流以及生态景观等八大业态进行布局。今年10月,大同轻型飞机制造有限公司获得民航华北地区管理局颁发的生产许可证,这是我省飞机制造工厂获得的第一个生产许可证,C42E轻型飞机从此进入了批量生产交付新阶段。“蜜蜂”飞机是我市引进的一款通用轻型飞机器。武宏文一行来到通航产业园,参观询问这两款飞机的生产流程,了解产品性能指标、零部件精密加工、市场应用、生产能力等情况。武宏文希望企业不断加大研发力度,拓展市场应用,尽快形成规模生产,为通航制造业发展作出积极贡献。随后武宏文一行又来到大同动力航空有限公司,看厂房建设、听设备讲解、谋发展路径,要求企业尽快投产,让高科技发挥效应。

    现场办公中,武宏文强调,通航产业是我市转型发展的一个重要支撑,要立足空中优势资源,抢占国家和省大力支持的发展机遇,担当作为、先行先试,发挥通航产业集聚优势,全面开展通航全产业链建设,推动大同通航产业全面升级,让大同通航产业的战略目标飞得更高、更远,为大同高质量发展不断注入新动能,开拓大同转型发展新局面。他要求各相关部门和开发区要进一步树牢服务意识,为通航企业科研和生产做好保障,助力企业做优做强。