加快推进数字政府建设 全面提升政府治理水平

2019-11-16 阅读次数:616    

来源: 大同日报

楼阳生出席全省深化“放管服效”改革优化营商环境电视电话会议

    11月14日上午,省政府召开全省深化“放管服效”改革优化营商环境电视电话会议,贯彻落实党的十九届四中全会精神,对加快建设数字政府、提升政府治理能力、优化营商环境进行部署。省长楼阳生出席并讲话。省委常委、副省长胡玉亭作部署。省领导高卫东、张复明、贺天才、刘新云、王成、吴伟、席小军参加,王一新主持。

    楼阳生指出,党的十九届四中全会《决定》对“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”作出部署,提出了深入推进简政放权放管结合优化服务、建设数字政府、构建全国一体化政务服务平台等重点任务,为我们加快建设人民满意的服务型政府指明了方向、提供了根本遵循。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持“三对”“六最”要求,以数字政府建设引领“放管服效”改革向纵深推进,最大限度实现利企便民,最大程度激发市场活力和社会创造力,全面提升政府治理现代化水平。

    楼阳生对加快建设数字政府提出5点要求。一是以“一朵云”为统领,加快推进政务数据资源整合。年底前省直各部门政务数据全部迁移上云,启动市级政务云平台建设,形成省市两级架构、分域管理、互联互通的政务云。二是以“一张网”为支撑,加快构建协同高效的政务网络环境。按照横向到边、纵向到底的要求,推进全省政务网络规范整合,形成跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的统一网络体系,建设高效的应用体系和可靠的支撑体系。三是以“一平台”为载体,加快提升政务服务便民化水平。尽快建成覆盖全省、对接国家、互联互通的应用平台,推动政务大厅与网上办事平台一体化运行,加大“三晋通”APP推广应用力度,实现更多公共服务事项掌上办、指尖办。四是以“一系统”为基础,加快提升政务运行规范化水平。推动各部门系统整合和多终端信息对接,实行专业化运营服务,实现一个领域一个软件系统管全省。五是以“一城墙”为抓手,建立多维联动、立体防护的网络安全体系,确保设施安全、网络安全、数据安全。

    楼阳生强调,要坚持问题导向和目标导向,持续深化企业投资项目承诺制改革。要推广晋城市相对集中行政许可权改革试点经验,加快推进“一枚印章管审批”改革,着力打通行政审批堵点痛点难点。要正确处理“放”与“简”、“放”与“接”、“放”与“管”、“放”与“服”的关系,提升行政审批制度改革实效。

    为加强对我省政府治理数字化转型工作的领导和指导,楼阳生担任全省数字政府建设领导小组组长。他要求,省政务信息部门要发挥牵头抓总、统筹协调、督促落实作用。省直部门单位要强化“一盘棋”思想,对照任务要求,狠抓措施落实。市县政府主要负责同志要直接上手抓,确保数字政府建设取得扎实成效。

    会上,省政务信息局、太原市、晋城市、省住建厅、云时代公司先后发言。

    市、县设分会场。

武宏文在大同分会场参加会议

    11月14日上午,市委副书记、市长武宏文,市委常委、常务副市长薛明耀,副市长尚建军、郭蕾、荆虎、郝献民等在大同分会场参加全省深化“放管服效”改革优化营商环境电视电话会议。

    全省电视电话会议后,武宏文就学习领会会议精神提出三点要求:一要提高政治站位,加快推进政务信息化建设。全市各级各部门一定要认真学习习总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,强化大局观念和全局意识,结合深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强深化“放管服效”改革、优化营商环境的思想行动自觉,坚持以政务系统共建共享、政务信息汇聚融通为支撑,以“数据多跑路”“群众少跑腿”为导向,扎实推动政务信息化建设各项工作,持续深化“放管服效”改革,推动营商环境在更大范围、更深层次、更高水平上优化提升。二要紧扣工作重点,着力打造“六最”营商环境。要突出抓好“六大行动”,开展“五减”(减事项、减要件、减环节、减证照、减时限)专项行动,达到审批最少;开展“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)提速行动,达到流程最优;开展创新审批行动,达到机制最活;开展“四个一”(一枚印章管审批、一个系统管监管、一个平台管交易、一条热线管便民)行动,达到体制最顺;开展便企行动,达到效率最高;开展政务服务提质行动,持续落实落细“五送”服务理念,达到服务最好。三要强化责任落实,确保“放管服效”改革落地见效。要迅速成立“数字政府”建设领导机构,制定具体的工作推进方案,统筹推动全市政务信息化建设;各部门“一把手”要亲自谋划部署、协调推动、督办落实,按照时间节点、保质保量完成全市信息化建设任务;各县区要勇于担当,主动作为,扎实推动各项改革措施落地生根;督查考核部门要健全完善督查考核机制,创新督查方式,加大督查力度,把工作推进情况纳入年度目标责任考核,确保省委、省政府的各项决策部署在大同落地生根,以优化营商环境的新成效,为推动新时代大同高质量转型发展作出新的更大贡献。