市四套班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

2019-11-16 阅读次数:687    

来源: 大同日报

    11月14日,市四套班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。省委常委、市委书记张吉福参加学习研讨并讲话,省委主题教育第二巡回指导组组长张华等到会指导。

    市委副书记、市长武宏文,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等参加。

    大家集中学习了党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察山西、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会、中央党校中青年干部培训班开班式、推动中部地区崛起工作座谈会重要讲话精神。市四套班子领导围绕专题和思想工作实际,领学领讲、研讨交流,谈认识、摆问题、剖原因、讲打算,进一步深化了对习近平总书记重要讲话的认识和理解,凝聚了共识和力量。大家表示,要全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,始终坚持问题导向,进一步坚定制度自信,带头维护制度权威,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、防范化解风险的重要作用,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处,更好地在制度的轨道上发展大同各项事业。

    张吉福在总结讲话中指出,当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已进入关键时期,要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,进一步引深学习,通过中心组认真学、领导同志领学领讲、自学与集体学习相结合、学习与实践相结合等方式,推动学习教育继续往深里走、往实里走、往心里走,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。各级各有关部门要进一步压实责任,认真检点、仔细梳理当前推进情况、存在问题和解决难点,加快进度,有力推动,确保整治整改贯穿主题教育始终,一抓到底、落实到位、取得成效。要广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真准备班子及个人的检视剖析材料,确保问题找实找准找具体、原因剖深剖透剖到位、整改见人见事见实效,确保民主生活会开出高质量。要继续深入基层,持续推动“三服务”,在前期工作的基础上,对照群众意见,一件一件盘点、一项一项落实,做好民意测评,让群众评判工作的好坏,让群众感受到实实在在的变化,真正把党的好传统、干部好形象树在百姓心坎上。张吉福强调,各级各部门要把主题教育与工作实际紧密结合起来,勇于担当作为,统筹抓好、扎实推动各项工作落地落实,抓整改、补短板,坚决完成好脱贫攻坚、项目建设、民生保障等各项任务,提前谋划明年工作。

    张华对研讨交流进行了点评,并就进一步推进主题教育深入开展,确保实效提出具体要求。他指出,大同市四套班子主题教育的三次集中学习研讨,充分体现了运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,展现了理论武装头脑、理论联系实际、理论指导实践不断深入的过程,展现了相互学习、相互交流、相互启发、相互促进的过程,彰显了一以贯之、学以致用、学用相长的马克思主义学风。张华强调,要进一步加强组织领导,层层传导压力,督促各级党委党组落实好主体责任,紧盯党委党组书记第一责任人职责,确保各项任务要求、重点措施落地见效。要进一步加强对规定动作的督促指导,特别要做好班子和个人的问题清单审阅把关工作,确保检视问题不走空、整改落实不走虚、学用查摆不脱节。要进一步推进整治整改工作,加强对“8+5”专项整治整改及“三服务”工作的督促指导,抓住群众最急最忧最盼的紧迫问题,统筹协调,高位推进,打通“最后一公里”,通过狠抓落实赢得人民群众的加分点赞,确保主题教育实现预期目标,取得人民群众满意的效果。

    省委主题教育第二巡回指导组成员列席会议。