坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战

2019-11-16 阅读次数:720    

来源: 大同日报

    11月13日下午,大同市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会召开。市委副书记、市长武宏文在会上强调,各级各部门要认清形势、聚焦重点,对表攻坚行动方案清单,找差距、补短板、强弱项,推动攻坚战往深里走、向实处落,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

    省生态环境厅副厅长张继平、副市长马安全参加动员会。

    会议宣读了《大同市人民政府关于开展大同市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的通知》,明确了此次攻坚行动的主要目标、重点工作任务和保障措施等,并成立市级指挥部,全面推动秋冬季大气污染综合治理各项工作全面展开。

    武宏文指出,扎实推进我市大气污染防治工作,以更大的力度、更实的措施最大程度减小秋冬季不利气象条件带来的负面影响,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动全市生态文明建设迈上新台阶的重中之重。各有关部门及县区要深度结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强做好生态环境治理工作的责任感、使命感和紧迫感,全力以赴推进我市生态环境质量持续改善。要想足办法、找准措施、压实责任,认真配合省秋冬季大气污染综合治理攻坚定点帮扶组,扎实开展工作,努力捍卫“大同蓝”、厚植“大同绿”、打造“大同清”。要坚持问题导向和目标导向,综合运用源头治理、综合治理、系统治理等手段,聚焦重污染企业搬迁改造、散煤清洁化治理、运输结构调整、扬尘污染治理、重污染天气治理等工作发力,以决战决胜的信心打赢这场蓝天保卫战。要加强组织领导,由秋冬季大气污染综合治理攻坚行动指挥部牵头,拿出破解难题的实招、硬招,高质量高标准完成省里下达的各项秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作目标任务。要明确责任考核,建立督查问责机制,严格实施“一县区一清单一张表”“一部门一清单一张表”,严厉打击不落实应急减排措施、超标排污等违法行为。

    张继平指出,2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动事关2020年打赢蓝天保卫战的顺利收官,要提高思想认识,坚持精准施策、标本兼治,加强区域协同治理。要充分发挥指挥部的带头作用,尽快完善上下联动机制,以务实行动推动秋冬季大气污染防治工作全面展开,进一步改善大同市环境空气质量,为建设美丽富裕幸福大同作出贡献。