亲爱的秋

2019-11-12 阅读次数:518    

李润

亲爱的秋:

    当我还穿着短袖沉浸在夏天的激情里,你却带着秋的韵味款款而来,撩开你的凝重,拂过你的苍凉,我感到了岁月匆匆,也勾起无尽的情思和怀念。

    上党的农家小院,红枣树散发着清香。土屋前的秋菊,仍傲然盛放。通往山丘的乡间小道,走出了几步,就显无限风光:山间片片红叶,像你火热的情怀,空中缕缕清风,是你体贴的心肠……。

    小时侯,在你的季节里,我手握镰刀,收割着谷穗,扬起铁爪,刨着土豆……与邻家小妹合抱着袋子,挤骑在牛背上……,不饿的喜悦装在心里,写在脸上,口袋里收获了耕耘,也装着心里的希望。干的累了,擦一把脸上的汗珠,瞪大眼睛端详或远眺你的容颜,你一片洒脱,风华卓越。

    秋,我和你一样,经历了岁月的盛放,感受过悲喜交加的过往。不过,所有的不快都被我抖落到你的风中。唉!世事的精彩其实都来自体味的苍凉。生命中,重要的不是一生拥有,而是曾经的追求。

    秋!今天这个绚丽的日子,给你写信,正好一缕明媚阳光照进房间,满屋和我的心一片色彩灿烂。我不多说了,只一句:秋,你好,见字如吾。信就写到这儿吧。